Рождество Христово когда празднуют в России. Подробные данные.

0

Рождественские истории, которые каждый год рассказывают нам кинофильмы, — довольно добропорядочный, давний и консервативный жанр со своими законами и традициями.  Это истории о любви и чудесах, которые случаются в отведенный для них отрезок времени, когда один год сменяет другой и силы зла, пусть ненадолго, но должны уступить силам добра.

Ирмос: Из утробы Иону младенца изблева морский зверь, якова прият; в Деву же всельшееся Слово и плоть приемшее пройде, сохраншее нетленну: Егоже, бо не пострада истления, Рождшую сохрани неврежденну.

Существует поверье, что сделавший 7 благ на Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать 7 милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это семь одинаковых купюр, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой.

Ну а если к вам придут сразу несколько человек — к богатой жизни. К удивительной новости, если в окно постучится птица.

Читайте также, что нельзя делать в Рождество Христово. А также, что 12 традиционных блюд на Рождественском столе.

По завершении службы глава государства преподнёс в дар храму двухрядную икону, датированную серединой XIX века, содержащую изображения «Рождество Пресвятой Богородицы», «Воскресение Христово», святых пророка Илии, Анны Пророчицы, Симеона, архангела Михаила, Космы и других, почитаемых церковью.

Поздравлять друг друга в эти дни принято словами: “Христос родился! – Славим Его!”.

Причем в разных европейских странах в приготовлении рождественского кекса – свои нюансы. Немецкий рождественский кекс, английский. А ведь на основе готовых рецептов можно и пофантазировать, чтобы придумать свой собственный рождественский кекс.

Разумная вся тварь ужасаюшися и благодарящи поет Твоего Рождества Владыко таинство! Силы небесныя радуются поюще: слава в вышних Богу, и земля с человеки веселится, мы же непрестанно вопием: Слава Тебе, в вышних славимому Богу. Слава Тебе, мир на земли сотворившему. Слава Тебе, нас Тебе примирившему. Слава Тебе, на земли нам явившемуся. Слава Тебе, от Девы неизреченно воплотившемуся. Слава Тебе, звезду возсиявый. Слава Тебе, тою волхвы на поклонение Тебе признавши. Слава Тебе, дары от них милостивно приявшему. Слава Тебе, всю тварь Тебе служити научившему. Слава Тебе, и нас Тебе пети вразумившему. Слава Тебе, Себе нам соединившему. Слава Тебе, нас Собою спасшему. Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе.

Рождество Христово история праздника. Главные новости.

Новую показал еси тварь, явлься плотию всех Зиждитель, из безсеменныя прозяб утробы, и сохранив ю, яко же бе нетленну, и Ходатаицу спасения показал еси поющим: Слава Тебе, Сыне Божий, Тя рождшую Матерь милосердия показавый. Слава Тебе, Тую и по Рождестве Деву сохранивый. Слава Тебе, спасти Адама пришедшему. Слава Тебе, Евины слезы утолившему. Слава Тебе, вся спасти пришедый. Слава тебе, Воскресения образ облиставый. Слава Тебе, грехов наших рукописание раздравый. Слава тебе, Собою смирения образ нам показавый. Слава Тебе, нас ради обнищавшему. Слава Тебе, Твоею нищетою нас обогатившему. Слава Тебе, одеждою спасения нас одеявшему. Слава Тебе, Твоею любовию нас усладившему. Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе.

Если в Рождество в вашем дворе завоет собака, то быть беде. Чтобы избежать беды, нужно тут же подойти к собаке, отвязать ее и сказать: «Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!».

[5] Св. Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской, один из величайших святителей IV в., удостоившийся, вместе со святым Григорием Богословом и святым Иоанном Златоустом, наименования «вселенского учителя». Получив истиннохристианское воспитание в среде своей благочестивой семьи и потом всестороннее научное образование в кесарии палестинской и афинской школах, он начал свое служение церкви в самое трудное для нее время, когда арианские споры сильно волновали и раздирали ее. После долгого пребывания в понтийской пустыне, где он проводил самую строгую подвижническую жизнь, принял он пресвитерский сан в 364 г., а в 370 г. занял место Кесарийского архиепископа. В этом сане он твердо защищал православие против арианства и, несмотря на усиленные старания тогдашнего императора Валента, ярого приверженца Ариевой ереси, привлечь его на свою сторону, неуклонно стоял на страже православной веры. Из его многочисленных творений особенно известны: Беседы на шестоднев, беседы на прор. Исаию, беседы на псалмы, многие сочинения против ариан, правила монашеские, литургия, много слов, писем и молитв и др. Скончался св. Василий в 379 г. Память его празднуется 1 и 30 января.

Никто большей любви не имеет, как тот, кто свою жизнь отдаст; а отдать жизнь – это не обязательно умереть, это каждое мгновение жизни посвятить любви, творческой, зрячей, умной, смелой любви; любви, которая дает; любви, которая не защищает своего; любви, которая«себя» не защищает, не замыкается…

Рождество Христово когда празднуют 2018. Срочная информация.

Если в Рождество в дом к вам первым войдет пьяный человек — весь предстоящий год вы проведете в ссорах и шуме. Если первой ваш порог перешагнет женщина — это к сплетням и неудачам, мужчина или мальчик — к благополучию, старик или старушка — к долгой жизни, а нищий или нищенка — к потере и нужде.

7 января стоит постараться посетить храм, принять участие в рождественской литургии. Если такой возможности нет, то поставить свечку и прочесть молитву можно дома. Самое важное — ваши слова должны быть искренними и исходить от чистого сердца. Это главное, что нужно сделать 7 января.

В Рождество по традиции нельзя было ничего гнуть, плести или шить – в старину верили, что это может навлечь несчастья на семью. Чтобы скотина не убегала из стада, ножки обеденного стола связывали друг с другом веревкой. А чтобы волки не вредили крестьянской скотине, остатки вечерней трапезы выносили за ограду.

7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество лучше только с теми людьми, которые могут принести  счастье вам — счастливые семьи, или те семьи у которых ожидается прибавление, или уже родился новый член семьи. Как правило, в Рождество преподносят съестные подарки. Обязательно несут кутью, конфеты, варенье и соленья. Можно подарить и игрушку, если это ребенок, или какой-либо зимний аксессуар.

Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю».  В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».

Если следовать народным поверьям, на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Традиционно ими должны быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареная курица, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, хлебцы с маком и медом.

[30] Это место из книги Премудрости Соломоновой (Прем.18:14-15) имеет в виду, собственно, ту ночь, когда всемогущим действием Божиим поражены были первенцы египетские, а первенцы еврейские были пощажены ангелом— истребителем. Святитель Димитрий приводит это место, как пророчество о благодатной ночи Рождества Христова, — вероятно, на том основании, что, подобно тому, как та ночь (египетская) была спасительна для народа Божия, так эта ночь (вифлеемская) принесла спасение всем людям.

Распространено поверье,  связанное с приходом первого гостя.  Если Вы приглашаете гостей на Рождество, посмотрите, кто первым войдет в Ваш дом. Если первой войдет женщина, то весь год женщины Вашей семьи будут болеть.

[13] Этот рассказ содержится в апокрифическом Евангелии Иакова (т. н. «Первоевангелии Иакова»), в главах 15 и 16. Он же повторяется и во многих др. апокрифических сочинениях, например в «Истории рождения Марии и детства Спасителя», хотя с некоторыми вариантами.

Рождество Христово что нельзя делать в праздник. Эксклюзивная информация.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты