Рождество Христово когда празднуют в России. Все новости.

0

Рождественские истории, которые каждый год рассказывают нам кинофильмы, — довольно добропорядочный, давний и консервативный жанр со своими законами и традициями.  Это истории о любви и чудесах, которые случаются в отведенный для них отрезок времени, когда один год сменяет другой и силы зла, пусть ненадолго, но должны уступить силам добра.

[1] Св. Григорий Нисский, брат св. Василия Великого, епископ города Ниссы в Каппадокии, один из знаменитейших отцов церкви IV в., известный своею ревностною борьбою с арианством и многими сочинениями — богословскими, философскими и проповедническими, из которых самые замечательные следующие: Великое Огласительное слово, в котором св. отец представляет образец того, как убеждать иудеев и язычников в истине христианства; разговор о душе и воскресении между св. Григорием и его сестрою преп. Макриною, по смерти их брата, св. Василия Великого; затем много творений против разных еретиков и немало бесед на Св. Писание и проповедей. Св. Григорий скончался в 394 г. Память его совершается церковью 10 января.

Разумная вся тварь ужасаюшися и благодарящи поет Твоего Рождества Владыко таинство! Силы небесныя радуются поюще: слава в вышних Богу, и земля с человеки веселится, мы же непрестанно вопием: Слава Тебе, в вышних славимому Богу. Слава Тебе, мир на земли сотворившему. Слава Тебе, нас Тебе примирившему. Слава Тебе, на земли нам явившемуся. Слава Тебе, от Девы неизреченно воплотившемуся. Слава Тебе, звезду возсиявый. Слава Тебе, тою волхвы на поклонение Тебе признавши. Слава Тебе, дары от них милостивно приявшему. Слава Тебе, всю тварь Тебе служити научившему. Слава Тебе, и нас Тебе пети вразумившему. Слава Тебе, Себе нам соединившему. Слава Тебе, нас Собою спасшему. Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе.

Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю».

Количество сбывшихся библейских пророчеств исчисляется сотнями, но сегодня мы почти ничего не знаем о них. Но есть одна категория библейских пророчеств, которую можно считать исключением. Правда, сами по себе они тоже известны главным образом специалистам по библеистике. Зато о том, как они сбылись, знают сотни миллионов наших современников. Это ветхозаветные пророчества о Христе.

С Рождества и до самого Крещения , на протяжении всех дней Святок  действуют определённые запреты, которые обусловлены уходящими вглубь веков представлениями о празднике как остановке времени, некой временной паузе, в течение которой нельзя заниматься производительным трудом и всем тем, что сопряжено с рождением, начинанием, развитием. Поэтому значительная часть запретов касается ремёсел связанных с прядением, шитьём, вязанием, ткачеством, плетением, то есть всего что связано с нитью (верёвкой). Нить является символом жизни и судьбы.

[15] Август, первый римский император (15 г. до Р. Х. — 14 г. по Р. Х.) Полное его имя было: Каий-Юлий-Цезарь-Октавиан-Август. Он был сын Октавия и Акции, дочери Юлия, сестры Юлия-Цезаря. Битва при Акциуме. в которой он победил Марка-Антония, сделала его единовластным правителем обширнейшей Римской империи. В его царствование произведена была по всей империи та перепись, о которой говорится в Евангельской истории (Лк.2:1), и которая побудила св. Иосифа и Пресвятую Деву Марию идти в Вифлеем.

Рождество Христово история праздника. (обновлено).

Рождественские правила касались и одежды: в Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду. Не чистую, выстиранную, а именно новую, еще не ношеную. И не садитесь за рождественский стол в черном. Наши предки верили, что в новом году таких людей ждет неудача в делах.

На сочельник существует традиция крестникам ездить к своим крестным с праздничной кутьей, нести «вечерю».

Никто большей любви не имеет, как тот, кто свою жизнь отдаст; а отдать жизнь – это не обязательно умереть, это каждое мгновение жизни посвятить любви, творческой, зрячей, умной, смелой любви; любви, которая дает; любви, которая не защищает своего; любви, которая«себя» не защищает, не замыкается…

И в «каждом» из нас есть эта слава, которая рвется к свету, и нержавеющая чистота души, которая способна на великое – только дали бы ей свободу любить без страха, любить от всей силы мощной души! Золото, о котором здесь говорится, это преображенная земля; откроем темные недра наши, в которых таится сияние света, и пойдем к свету!

Существует поверье, что сделавший 7 благ на Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать 7 милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это семь одинаковых купюр, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой.

Рождество Христово когда празднуют 2018. Все последние сведения на 09.01.2018 г.

Свет Тя незаходимый, сущии во тьме и сени смертней селящии, Спасе наш, узревши от Девы воссиявша: просветишася огнем Твоего Божества; и Тебе Премудрости и смысла Подателю пояху, сицевая вопиюще: Слава Тебе, Сыне Божий, Свете неизреченный. Слава Тебе, Солнце правды, Твоим Рождеством вся просветивый. Слава Тебе, многосветлое просвещение возсиявшему. Слава Тебе, многотекущую благодати реку нам источившему. Слава Тебе, жаждущих водою спасения богатно напоившему. Слава Тебе, любящим Тя иго благо и бремя Твое легко показавшему. Слава Тебе, от бремене греховнаго нас облегчившему. Слава Тебе, нас от работы вражия избавльшему. Слава Тебе, Твоим на земли явлением вся возвеселивый. Слава Тебе, нас утешатися пакибытием сотворивый. Слава Тебе, нам желаний наших край Себе явивый. Слава Тебе, нас врагов сущих ко Отцу примиривый. Иисусе, Сыне Божий, воплотивыйся нас ради, слава Тебе.

А Богом чрез Моисея был установлен такой суд, как об этом пишется в 4-й книге Моисеевой (Числ), в главе 5-й: если какой-нибудь мужчина или какая-нибудь женщина будут заподозрены в прелюбодеянии и не откроют о себе истины, то таковым подавалась во храме Господнем вода клятвенная при особых священных действиях и при особом чине. И судом Божиим совершалось, после пития того, некоторое обличительное знамение над совершившим прелюбодеяние, каковое знамение обнаруживало совершенное беззаконие. Этою именно водою первосвященник с подобающим чином напоил сначала Иосифа, а потом Марию, и не совершилось над Нею никакого обличительного знамения, так что народ дивился тому, что грех их не обнаружился. Тогда первосвященник сказал им:

Святой священномученик Зинон епископ[23] передает еще, что бабка, когда пришла, не верила, что рождество было девственное и безболезненное, и старалась с помощью обычных приемов повивального искусства, узнать, истинно ли таково сие рождество. Но тотчас поразила ее казнь за дерзновенное дело ее, ибо рука ее, осмелившаяся совершить то испытание, внезапно сильно воспалилась огненною болезнью и засохла. Когда же болящая приложила свою руку к Божественному Младенцу, она тотчас исцелилась и стала так же здорова, как была раньше. Тогда Саломия уверовала, что Матерь есть Дева, а Младенец — Бог[24].

Православные христиане 7 января отмечают один из 12 главных праздников в Православной Церкви – Рождество Христово. В этот день заканчивается Рождественский пост. После праздничной Божественной литургии православные садятся за праздничный стол и разговляются.

Но содержание современного рождественского стола со временем приобрело не столь традиционный характер – многие блюда со временем у простых людей нашли свою замену более дешёвым или удобным в приготовлении вариантом.

[12] Еретики, отрицавшие приснодевство Пресвятой Девы Богородицы, были следующие во-первых, так называемые антидиномарианиты в Аравии, в IV в, против которых писал св. Епифаний Кипрский, затем, в концов IV в., Гельвидий, монах Иовиниан и епископ Сардийский Боноз. Против Гельвидия и Иовиниана писал блаж. Иероним.

[30] Это место из книги Премудрости Соломоновой (Прем.18:14-15) имеет в виду, собственно, ту ночь, когда всемогущим действием Божиим поражены были первенцы египетские, а первенцы еврейские были пощажены ангелом— истребителем. Святитель Димитрий приводит это место, как пророчество о благодатной ночи Рождества Христова, — вероятно, на том основании, что, подобно тому, как та ночь (египетская) была спасительна для народа Божия, так эта ночь (вифлеемская) принесла спасение всем людям.

Сразу после Сочельника, который отмечается вечером 6 января, наступает великий православный праздник – Рождество в Украине.

На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучиться непонятно от чего.

[13] Этот рассказ содержится в апокрифическом Евангелии Иакова (т. н. «Первоевангелии Иакова»), в главах 15 и 16. Он же повторяется и во многих др. апокрифических сочинениях, например в «Истории рождения Марии и детства Спасителя», хотя с некоторыми вариантами.

Рождество Христово что нельзя делать в праздник. Все новости.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты