Трамп о Иерусалиме. Вся сводка информации.

Трамп о Иерусалиме. Вся сводка информации.

0

 

 

Москва надеется, что статус Иерусалима будет определен в результате прямых переговоров между Палестиной и Израилем, заявил президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Махмудом Аббасом 5 декабря.

Говоря с трибуны Белого дома, Трамп подчеркнул, что палестино-израильское мирное урегулирование застопорились и нет смысла повторять заявления, которые ни к чему не приводили на протяжении двадцати лет. «Поэтому я принял решение, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля, — заявил американский президент. — Предыдущие президенты тоже делали подобные обещания во время избирательных кампаний. Они не смогли их выполнить. Сегодня я его выполняю. Я считаю, что такие действия отвечают интересам Соединенных Штатов и поспособствуют мирному договору между палестинцами и израильтянами».

Во время предвыборной кампании Трамп неоднократно обещал перенести посольство. И, несмотря на то, что он все еще намеревается так поступить, посольство пока в Тель-Авиве.

Переезд американского посольства в Иерусалим и признание города в качестве столицы Израиля будет противоречить международному консенсусу. Подавляющее большинство западных столиц не признает Иерусалим как столицу Израиля. Палестинцы настаивают на том, что Восточный Иерусалим, который включает в себя старый город, где сосредоточены религиозные святыни мусульман, христиан и евреев будет столицей их государства.

После беспрецедентного заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, Совет Безопасности ООН принял решение провести экстренное заседание.

Европейские союзники Вашингтона также явно не были обрадованы заявлению Дональда Трампа. Власти Франции и Великобритании назвали решение «достойным сожаления», а МИД Германии сообщил, что страна его «не поддерживает». Сразу восемь стран сочли необходимым провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое пройдет в пятницу,— Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Великобритания и Уругвай.

Израиль занял этот район в ходе Ближневосточной войны 1967 года и считает город неотделимой частью своих территорий. Палестинцы же считают Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

«Израиль — суверенное государство и, как всякое суверенное государство, имеет право определять, где находится его столица,— заявил Дональд Трамп.— Настало время нам официально признать Иерусалим столицей Израиля». Таким образом, президент США выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний. «Президент Трамп. Вы обещали. Вы сделали»,— говорится в подготовленной американской Республиканской еврейской коалицией рекламе. На международной арене единственным, кто позитивно высказался о решении о переносе, стал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он назвал его «храбрым и оправданным».

Трамп назвал столицей Иерусалим. Главные новости сегодня 07.12.2017 г.

Жесткая реакция мусульманских стран не заставила себя ждать. Президент Турции Реджеп Эрдоган накануне заявил, что в случае признания США Иерусалима столицей Израиля, Анкара разорвет дипломатические отношения с еврейским государством.

Напомним, восточная часть Иерусалима досталась Израилю по итогам войны 1967 года. После этого руководство государства объявило весь Иерусалим своей столицей. Впрочем, большинство государств мира решения не признают, полагая, что это помешает достичь примирения между арабами и евреями, проживающими в городе. Население Палестинской автономии считает аннексированную Израилем восточную часть Иерусалима своей столицей.

«В оправдание Трампа можно сказать, что решение о переводе посольства в Иерусалим уже было принято Конгрессом США в 1995 году, — заметил в разговоре с «МК» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. — Правда, после этого исполнительная власть в лице президентов постоянно откладывала его воплощение в жизнь своими президентскими указами. Но никаких объективных причин, которые поспособствовали бы такому решению, на сегодняшний день нет. Чем руководствовался Трамп? Может быть, влиянием на него израильского лобби или своими родственными связями (имеется в виду зять и советник президента Джаред Кушнер – «МК»). Возможно, он стремится создать имидж человека, который держит свое слово».

Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в России Нофаль Абдельхафиз заявил в комментарии РБК, что власти Палестины «категорически отвергают решение американского президента». Решение сделает США персоной нон-грата на переговорах по мирному урегулированию, кроме того, признание Иерусалима столицей Израиля противоречит международному праву, добавил он.
«Все это создаст основу для эскалации напряженности в регионе, и без того переживающем трудные времена. Мы подтверждаем, что Восточный Иерусалим был и остается столицей государства Палестина на основе резолюции ООН», — добавил он.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал мировых лидеров вмешаться в ситуацию.

В Иерусалиме не размещают посольства. Поскольку статус этого города остается спорным, то в основном международные партнеры Израиля открывают посольства в Тель-Авиве — его принадлежность Израилю никто не оспаривает. В Иерусалиме есть несколько дипломатических представительств, в том числе и американское, но это консульства или миссии для Иерусалима и Палестинской автономии. Решение США открыть полноценное посольство в Иерусалиме — беспрецедентное, до этого посольства только переносились из Иерусалима, но не наоборот. Например, в 2006 году посольство Коста-Рики переместили в Тель-Авив. Российское посольство также находится в этом городе, а не в Иерусалиме.

«Конгресс принял Акт о посольстве в Иерусалиме ещё в 1995 году, обе партии пришли к согласию. Тот факт, что Иерусалим является столицей Израиля, объединяет нашу страну, никто в этом не сомневается. А США всегда открывали посольства в столицах. Это просто разумно, это реальность», — рассказала она в интервью телеканалу.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.

Трамп также добавил, что США приложат все силы, чтобы добиться мирного соглашения, приемлемого как для израильтян, так и для палестинцев. 

Трамп Иерусалим. Подробная информация.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выразил возмущение в связи с решением Трампа, заявив, что президент США подлил масла в огонь и теперь конфликт между Израилем и Палестиной разгорится с новой силой. 

Президент США Дональд Трамп на этой неделе может признать Иерусалим столицей Израиля, что может спровоцировать новый виток конфликта в регионе. В ответ на планы США в арабском мире нарастает недовольство.

Накануне, 5 декабря, президент США совершил телефонные разговоры с лидерами Египта, Палестины и Иордании, уведомив их о своем намерении. Советник президента Палестины Хусам Зомлот предупредил в тот же день о «катастрофических последствиях» такого шага. По его словам, признание города столицей Израиля станет «смертельным ударом» по процессу мирного урегулирования между Палестиной и Израилем.

Иерусалим фото. Горячие новости.

Живём и радуемся!!!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.