Улюкаев суд и приговор. Эксклюзивная информация.

0

Момент с «жестом двумя пальцами» Улюкаев в суде интерпретировал так: «[В Гоа] Сечин сказал, что мы хорошо поработали с подготовкой этой сделки и я должен достойно это отметить. Он покрутил «дырочку» в моем пиджаке, намекая на представление к госнаграде». «Я тебя угощу таким вином, какого ты никогда не пробовал. Ты заслужил его за хорошую работу», — процитировал Улюкаев главу «Роснефти». Сечин и министр договорились встретиться в Москве в удобное обоим время, чтобы обсудить приватизацию уже самой «Роснефти».

Суд приговорил бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима в пятницу, 15 декабря. Также суд оштрафовал экс-министра на 130,4 млн рублей с лишением права занимать госдолжности.

Улюкаев виновен. Вся сводка информации.

Любопытно, что изначально Улюкаев заявил, что не знает, что находится в сумке. Чуть позже, уже во во время следственных действий в офисе компании, сообщил, что был уверен, что в сумке бутылки хорошего вина, которым его обещал угостить Сечин. Более того, сечинскую фразу «собрали объем» Улюкаев воспринял как сбор 10 млрд. долларов для приватизации «Роснефти».

На процессе появился генерал ФСБ, экс-глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, однако его допрос прошел в закрытом режиме. При этом Би-би-си удалось ознакомиться с содержанием показаний Феоктистова. Из них следует, что именно он нашел у неизвестного инвестора 2 млн долларов, с которыми позже был задержан министр.

«Российская система является в достаточной степени варварской, коррумпированной и управляемой различными анонимными бенефициарами на разных уровнях. Любой может заказать судебный процесс. Дело Улюкаева показало, что идет приватизация суда в открытой форме», — считает Павловский.

Улюкаев взял взятку лично, будучи должностным лицом, говорится в решении судьи Замоскворецкого суда Москвы Ларисы Семеновой. Он осознавал, что без его решения не было бы сделки по продаже «Башнефти» «Роснефти», поэтому решил «использовать авторитет своей должности» и потребовал у Сечина взятку во время саммита БРИКС в Гоа. Улюкаев угрожал в дальнейшем препятствовать деятельности «Роснефти» в случае отказа, сказано в приговоре.

«15 октября на саммите БРИКС в Гоа Улюкаев решил использовать значимость и авторитет своей должности и потребовал у Сечина взятку $2 млн, действуя из корыстных соображений, умышленно», — прочла судья. При этом Улюкаев сообщил Сечину, что в случае невыполнения его требований будет препятствовать дальнейшей деятельности «Роснефти», следует из приговора.

7 декабря Улюкаев выступил в суде с последним словом. «Это удивительное следствие: в нем потерпевший сначала превращается в свидетеля, а потом фактически утрачивает даже этот статус — превращается в мнимого свидетеля, который, затерявшись где-то в просторах между Ханты-Мансийском и Римом, растворился. Так же растворился, как растворился пресловутый синергетический эффект для бюджета от приобретения компанией «Роснефть» акций компании «Башнефть». Растворился, только запах серы в воздухе остался», — сказал обвиняемый, имея в виду неявку Сечина в суд.

Улюкаева посадили. Последние новости.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

Адвокаты Улюкаева ранее сказали Би-би-си, что надеются на условный приговор. При этом во время самого процесса адвокаты настаивали на невиновности Улюкаева и просили его оправдать.

«Но я не могу и не согласиться с тем, что Сечин мог бы и прийти в суд, чего здесь такого?» — сказал Путин.

«А где же ваши вещи, ваша сумка?» — поинтересовались журналисты. «Вот», — ответил Улюкаев, указав на портфель.

Главная проблема, которую выявило дело Улюкаева, заключается в непонимании, где находятся «красные линии», считает Минченко: «Раньше это понимание было. Ты не заступаешь за линию, за красные флажки — у тебя все хорошо. Заступаешь — начинаются проблемы. Теперь правила исчезли. Где осталась зона комфорта — непонятно».

Улюкаев посадят в тюрьму. Все последние сведения на 07.01.2018 г.

Спросили у Улюкаева и о том, планирует ли он отдыхать после вынесения приговора: «Да я наотдыхался! Один из лучших годов в моей жизни». На вопрос об ожиданиях по поводу приговора Улюкаев ответил: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».

На прошлом заседании стороны закончили свои выступления в прениях. Затем бывший министр выступил с последним словом. Он не признал вину, но попросил прощения у граждан России за то, что «слишком часто шел на компромисс, выбирал легкие пути» и «крутился в каком-то бюрократическом хороводе».

В день передачи денег генерал был в офисе «Роснефти». Он слышал, как на стационарный телефон Сечина позвонил Улюкаев и договорился с ним о встрече (при этом из записей звонков следует, что это Сечин звонил Улюкаеву). За передачей сумки с деньгами Улюкаеву генерал тоже наблюдал лично, следует из его показаний, пересказанных Непорожным.

Сам Улюкаев продолжал давать импровизированную пресс-конференцию. Он признался, что год под домашним арестом стал одним из лучших в его жизни. «Я нормально сплю, у меня прошло раздвоение личности. Не в медицинском смысле. Как у Фауста, помните: две души живут в душе моей. А сейчас только одна осталась», — добавил министр.

По возвращении из Гоа Сечин рассказал об этом разговоре вице-президенту «Роснефти» по безопасности Олегу Феоктистову. Он работал в корпорации с сентября 2016 года, будучи действующим генералом ФСБ. Феоктистов считается одним из самых могущественных российских силовиков; он курировал оперативную разработку генерала МВД Дениса Сугробова, миллиардера Дмитрия Михальченко, губернаторов Никиты Белых, Александра Хорошавина, Вячеслава Гайзера. В суде по делу Улюкаева Феоктистов был допрошен в закрытом режиме, впервые появившись на публике. Показания генерала пересказал в своем выступлении в прениях гособвинитель Борис Непорожный.

«Умышленно, осознавая последствия своих деяний, незаконно потребовал от Сечина денежные средства в размере 2 млн долларов США» , — сказано в приговоре. Сечин согласился на требование.

Показания Сечина в суде также не зачитывались. В итоге суд не сможет сослаться на них в приговоре, а защита получит весомый повод обжаловать решение судьи в вышестоящих инстанциях, объясняли Би-би-си юристы.

14 ноября 2016 года Сечин позвонил на работу Улюкаеву и предложил встретиться в офисе «Роснефти» на Софийской набережной. Около 18.00 служебный автомобиль министра припарковался на стоянке компании. Сечин лично встретил Улюкаева и подвел к елке, где в снегу лежала увесистая сумка коричневого цвета. Со словами «можешь считать поручение выполненным», продолжил Улюкаеву взять ее. Вместе с ней он отдал министру от нее ключ. После чаепития и непродолжительной беседы в офисе «Роснефти» Улюкаев заторопился назад в министерство. Впрочем его автомобиль был остановлен силовиками.

Далее судья стала читать показания всех свидетелей, выступивших на процессе, но не полностью, а в сокращенном варианте, излагая суть вопроса. Затем она перечислила вещдоки из уголовного дела — диски с записями встречи и разговора Улюкаева и Сечина.

Алексей Улюкаев приговор. Подробные данные.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты