Улюкаев суд и приговор. Главные новости.

0

Далее судья пересказала позицию Улюкаева: он не признает вину, денег не вымогал. Сечин сам настойчиво звал его в офис «Роснефти», а врученную им сумку он положил в машину «машинально».

Любопытно, что изначально Улюкаев заявил, что не знает, что находится в сумке. Чуть позже, уже во во время следственных действий в офисе компании, сообщил, что был уверен, что в сумке бутылки хорошего вина, которым его обещал угостить Сечин. Более того, сечинскую фразу «собрали объем» Улюкаев воспринял как сбор 10 млрд. долларов для приватизации «Роснефти».

61-летнего чиновника обвиняют во взяточничестве. По версии обвинения, он вымогал два миллиона долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина за положительную оценку сделки по приватизации компании "Башнефть". Прокуроры попросили для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима. Бывший министр вину не признал и в течение всего процесса говорил, что уголовное дело – провокация со стороны ФСБ и Игоря Сечина. Сечин – ключевой свидетель процесса – в суд так и не явился. Оглашение приговора началось с задержкой на полтора часа, вести прямую видеотрансляцию оглашения приговора суд запретил.

«Данный процесс вызвал очень большой интерес публики, он похож на цирк. Такой немолодой, пенсионного возраста гладиатор картонным мечом отмахивается от таких вполне реальных орудий, а публика в удобных креслах наблюдает, готовя палец вниз, палец вверх поднять, спрашивает: как там на суде? А что ему светит, какой срок получит? А ведь уже порядком давно было сказано: не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе. Он может зазвонить по любому из зрителей», — сказал Улюкаев.

Далее судья стала читать показания всех свидетелей, выступивших на процессе, но не полностью, а в сокращенном варианте, излагая суть вопроса. Затем она перечислила вещдоки из уголовного дела — диски с записями встречи и разговора Улюкаева и Сечина.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Такое решение вынесла судья Лариса Семенова, передает корреспондент РБК из зала заседаний.

Спустя месяц Сечин сам позвал его к себе в офис, подчеркнул Улюкаев. «Мне это было неудобно, у меня было назначено совещание, но в конце концов я согласился», — рассказал обвиняемый. Там во дворе офиса корпорации Улюкаев получил сумку с купюрами.

В коридоре на вопрос журналистов о том, считает ли он приговор справедливым, Улюкаев заявил: «Конечно, нет». На реплику о том, что восемь лет — это минимум, который возможен по данной статье обвинения, экс-министр уточнил: «Минимум? — поднял вверх скованные наручниками руки и добавил: — Ну я вас поздравляю».

Улюкаев был задержан с поличным вечером 14 ноября 2016 года в офисе «Роснефти», где он получил взятку в размере $2 млн за положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести 50-процентный госпакет акций «Башнефти», сообщал тогда Следственный комитет. 15 ноября Улюкаев был арестован, в тот же день президент Владимир Путин уволил его в связи с утратой доверия.

Суд приговорил бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима в пятницу, 15 декабря. Также суд оштрафовал экс-министра на 130,4 млн рублей с лишением права занимать госдолжности.

Улюкаев виновен. Все новости.

Доводов, свидетельствующих о признаках монтажа в этих записях, защитой не приведено, решил суд. Признаков провокационного поведения Сечина суд не усмотрел. Версия подсудимого о вине, которое могло быть в сумке вместо денег, судья сочла способом избежать наказания, другие показания эту версию опровергают, решила она.

Перед объявлением наказания судья также заявила, что признаков подстрекательства или «каких-либо провокационных действий» в поведении Сечина и оперативников «не усматривается». На оглашение приговора у Семеновой ушло более двух часов.

«А где же ваши вещи, ваша сумка?» — поинтересовались журналисты. «Вот», — ответил Улюкаев, указав на портфель.

14 ноября 2016 года Сечин позвонил на работу Улюкаеву и предложил встретиться в офисе «Роснефти» на Софийской набережной. Около 18.00 служебный автомобиль министра припарковался на стоянке компании. Сечин лично встретил Улюкаева и подвел к елке, где в снегу лежала увесистая сумка коричневого цвета. Со словами «можешь считать поручение выполненным», продолжил Улюкаеву взять ее. Вместе с ней он отдал министру от нее ключ. После чаепития и непродолжительной беседы в офисе «Роснефти» Улюкаев заторопился назад в министерство. Впрочем его автомобиль был остановлен силовиками.

Суд не согласился с доводами защиты об «искусственном создании сотрудниками ФСБ картины преступления» и о том, что Улюкаев в момент получения сумки с деньгами не вполне понимал происходящее, заявила Семенова. Признаков провокации или ложного доноса в действиях Сечина суд также не нашел.

Заявление на Улюкаева Сечину посоветовал написать генерал ФСБ Олег Феоктистов, который возглавлял службу безопасности нефтяной компании, сказано в приговоре. Феоктистов находился в кабинете, когда Сечин говорил по телефону с Улюкаевым, а затем «высыпал ключ» от сумки в карман куртки Сечина, изложила версию следствия судья Семенова.

Самый резонансный процесс года — дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева — постепенно подходит к концу. В Замоскворецком суде Москвы бывший глава ведомства сказал свое последнее слово. Он признал вину в том, что «слишком мало сделал для страны», сравнил себя с «пожилым гладиатором с картонным мечом» и назвал главу «Роснефти» Игоря Сечина «мастером по проворачиванию сомнительных делишек». Приговор Улюкаеву огласят 15 декабря. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

На процессе появился генерал ФСБ, экс-глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, однако его допрос прошел в закрытом режиме. При этом Би-би-си удалось ознакомиться с содержанием показаний Феоктистова. Из них следует, что именно он нашел у неизвестного инвестора 2 млн долларов, с которыми позже был задержан министр.

Защита бывшего министра Алексея Улюкаева обжаловала приговор Замоскворецкого суда, сообщила «Газете.Ru» одна из его адвокатов. Ранее суд признал экс-главу Минэкономразвития виновным в получении взятки в $2 млн и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в размере 130 млн рублей, а также запретил Улюкаеву занимать посты в органах государственной власти в течение восьми лет после отбытия заключения.

Далее судья начала описывать обстоятельства преступления, в котором обвиняют бывшего министра. Улюкаев в телефонном разговоре с Сечиным 14 ноября 2016 года подтвердил намерение получить взятку, зачитала судья.

Улюкаева посадили. Новости сегодня 07.01.2018 г.

«Но я не могу и не согласиться с тем, что Сечин мог бы и прийти в суд, чего здесь такого?» — сказал Путин.

Такой вещи как имидж российской судебной системы уже не существует, по крайней мере, в позитивном поле, категоричен политолог Глеб Павловский.

«Возможно, что при апелляции приговор может быть смягчен — и такое бывает, но прогнозы делать бессмысленно, — заявил в разговоре с РБК юрист Вадим Клювгант и добавил: — Я затрудняюсь объяснить логику суда, ведь, мягко говоря, есть сомнения, с учетом того как проходило дело. В частности, вопрос с основным свидетелем, который позиционировался как жертва, а в суд не явился. Такие дела в подобных масштабах бывают редко, соответственно, и такие запредельно космические штрафы назначают не часто».

Процесс выкупа доли «Башнефти» начался в феврале 2016 года, когда Владимир Путин распорядился подготовить к приватизации ряд госкомпаний. После того как «Роснефть» в письме «ВТБ Капиталу» выразила заинтересованность в покупке доли «Башнефти», вице-президент Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития составить доклад с проработкой сценариев сделки. Когда проект документа принесли на подпись Улюкаеву, он вычеркнул из него несколько абзацев. Они касались целесообразности участия в сделке именно «Роснефти», которая и сама была в процессе приватизации, рассказывали суду свидетели обвинения — сотрудница Минэкономразвития Оксана Тарасенко и глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

Еще одна женщина в платке передала Улюкаеву буклет с описанием монастыря Свято-Алексиевской пустыни в Ярославской области. Она представилась «рабой Божьей Еленой» и объяснила журналистам, что в монастыре были впечатлены тем, что Улюкаев попросил прощения в последнем слове, и решили поддержать его молитвами. Молиться за экс-министра, обвиняемого во взяточничестве, будут и дети, которые обучаются в монастыре. Рассказав журналистам о своей миссии по поддержке Улюкаева, «раба Божья» начала раздавать присутствующим брошюры о «кощунственности» фильма «Матильда».

«15 октября на саммите БРИКС в Гоа Улюкаев решил использовать значимость и авторитет своей должности и потребовал у Сечина взятку $2 млн, действуя из корыстных соображений, умышленно», — прочла судья. При этом Улюкаев сообщил Сечину, что в случае невыполнения его требований будет препятствовать дальнейшей деятельности «Роснефти», следует из приговора.

В то же время сторона обвинения после предоставления доказательств, хоть и попросила вызвать в суд одного из главных действующих лиц этой истории — Сечина — но настаивать на его приводе не стала. Напомним, что в суде ни Сечин, ни сотрудники ФСБ, принимавшие заявление о преступлении, в суде так и не появились. Напомним, что двое сотрудников госбезопасности оказались в длительных командировках.

После оглашения вердикта Улюкаев выглядел скорее озадаченным, чем расстроенным. Сотрудник полиции подошел к нему, надел наручники и завел в клетку. За решеткой Улюкаев взял себя в руки и даже улыбнулся журналистам. «Приговор, конечно, несправедливый, но я буду продолжать бороться», — заверил он. Когда журналисты спросили, планирует ли он подать главе государства прошение о помиловании, Улюкаев демонстративно отвернулся.

Улюкаев посадят в тюрьму. Новости к данному часу.

Компенсацией же безрезультатного ожидания в суде топ-менеджера можно считать появление там бывшего главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. Впрочем, его допрос в суде был засекречен — заседание прошло в закрытом режиме, а адвокаты заявили, что не имеют права разглашать данные заседания. Сам свидетель также был немногословен. На вопрос одного из журналистов «Как вам спится по ночам?» Феоктистов, проходя к выходу, ответил «Великолепно!».

7 декабря Улюкаев выступил в суде с последним словом. «Это удивительное следствие: в нем потерпевший сначала превращается в свидетеля, а потом фактически утрачивает даже этот статус — превращается в мнимого свидетеля, который, затерявшись где-то в просторах между Ханты-Мансийском и Римом, растворился. Так же растворился, как растворился пресловутый синергетический эффект для бюджета от приобретения компанией «Роснефть» акций компании «Башнефть». Растворился, только запах серы в воздухе остался», — сказал обвиняемый, имея в виду неявку Сечина в суд.

Алексей Улюкаев приговор. Новые подробности.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты