Улюкаев суд и приговор. Недавние события.

0

«А где же ваши вещи, ваша сумка?» — поинтересовались журналисты. «Вот», — ответил Улюкаев, указав на портфель.

Напомним, что ранее гособвинение запросило для Улюкаева 10 лет колонии строго режима и штраф равный пятикратному размеру взятки — то есть 500 миллионов рублей — и лишения всех госнаград.

В 8:00, за два часа до назначенного времени начала заседания, перед Замоскворецким районным судом уже выстроилась очередь из 20 журналистов. К 9 утра, когда суд открылся, у дверей было около 50 человек. В очереди толкались и кричали, оператору одного из федеральных телеканалов разбили камеру, другого журналиста коллега ударил по лицу. Судебные приставы кричали на журналистов и удивлялись, зачем такая толпа вообще пришла на оглашение приговора.

Момент с «жестом двумя пальцами» Улюкаев в суде интерпретировал так: «[В Гоа] Сечин сказал, что мы хорошо поработали с подготовкой этой сделки и я должен достойно это отметить. Он покрутил «дырочку» в моем пиджаке, намекая на представление к госнаграде». «Я тебя угощу таким вином, какого ты никогда не пробовал. Ты заслужил его за хорошую работу», — процитировал Улюкаев главу «Роснефти». Сечин и министр договорились встретиться в Москве в удобное обоим время, чтобы обсудить приватизацию уже самой «Роснефти».

Судья при этом напомнила, что Улюкаев публично говорил, что «Роснефть» не является надлежащим покупателем акций «Башнефти». «Несмотря на непризнание вины, вина Улюкаева в получении взятки подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств», — сказала она.

«15 октября на саммите БРИКС в Гоа Улюкаев решил использовать значимость и авторитет своей должности и потребовал у Сечина взятку $2 млн, действуя из корыстных соображений, умышленно», — прочла судья. При этом Улюкаев сообщил Сечину, что в случае невыполнения его требований будет препятствовать дальнейшей деятельности «Роснефти», следует из приговора.

Экс-министр утверждает, что слово «поручение» он понял как относящееся к распоряжению президента, связанному с приватизацией «Роснефти». ​А слово «объем» — к привлечению «Роснефтью» денег на баланс для выкупа акций: компании нужно было собрать €10 млрд (тогда одним из вариантов приватизации «Роснефти» был самовыкуп). «А когда Сечин указал мне на массивную сумку, я вспомнил его фразу о вине, которого я никогда в жизни не пробовал», — продолжал Улюкаев. Он был уверен, что глава «Роснефти» преподнес ему вино в качестве «жеста гостеприимства и дружелюбия». Судья Семенова в ходе оглашения приговора отметила, что «довод о том, что он [Улюкаев] думал, что в сумке вино, суд рассматривает как способ защиты».

«Возможно, что при апелляции приговор может быть смягчен — и такое бывает, но прогнозы делать бессмысленно, — заявил в разговоре с РБК юрист Вадим Клювгант и добавил: — Я затрудняюсь объяснить логику суда, ведь, мягко говоря, есть сомнения, с учетом того как проходило дело. В частности, вопрос с основным свидетелем, который позиционировался как жертва, а в суд не явился. Такие дела в подобных масштабах бывают редко, соответственно, и такие запредельно космические штрафы назначают не часто».

Суд не согласился с доводами защиты об «искусственном создании сотрудниками ФСБ картины преступления» и о том, что Улюкаев в момент получения сумки с деньгами не вполне понимал происходящее, заявила Семенова. Признаков провокации или ложного доноса в действиях Сечина суд также не нашел.

Сам Алексей Улюкаев в сером свитере и свободной синей куртке появился в суде около десяти. Выглядел министр хоть и напряженно, но спокойно и даже старался улыбаться. В руках у него был небольшой портфель — баула с вещами для СИЗО у экс-министра не было. На вопрос журналистов, взял ли он с собой все необходимое на случай обвинительного приговора, Улюкаев коротко ответил, что ему хватит того, что уложено в портфель.

Улюкаев виновен. Детальная информация.

Улюкаева также приговорили к штрафу в однократном размере взятки — 130,4 млн руб. Кроме того, его лишили права занимать должности на госслужбе в течение восьми лет после освобождения. В резолютивной части приговора отсутствует указание о лишении Улюкаева каких-либо наград. После оглашения срока Улюкаева в наручниках завели в клетку, а судья продолжала читать приговор.

После оглашения приговора конвоиры надели на него наручники и завели в клетку. До сих пор бывший министр находился под домашним арестом. Улюкаев, пока на него надевали наручники, назвал приговор несправедливым.

Улюкаев считает показания Сечина и Феоктистова оговором, а само дело — результатом провокации. Требовать взятку уже после завершения сделки, по мнению Улюкаева, было бы нелепо, а его преследование связано со стремлением Сечина «устранить критика». После его задержания государственный пакет «Роснефти» был приватизирован по значительно более низкой цене, чем предполагалось. Это свело на нет синергетический эффект, на который рассчитывало руководство страны, решив допустить корпорацию до приватизации «Башнефти», указывал обвиняемый.

7 декабря Улюкаев выступил в суде с последним словом. «Это удивительное следствие: в нем потерпевший сначала превращается в свидетеля, а потом фактически утрачивает даже этот статус — превращается в мнимого свидетеля, который, затерявшись где-то в просторах между Ханты-Мансийском и Римом, растворился. Так же растворился, как растворился пресловутый синергетический эффект для бюджета от приобретения компанией «Роснефть» акций компании «Башнефть». Растворился, только запах серы в воздухе остался», — сказал обвиняемый, имея в виду неявку Сечина в суд.

Улюкаева посадили. Главные новости сегодня 07.01.2018 г.

В следующие два часа судья Семенова монотонным и быстрым речитативом зачитала обстоятельства преступления. В итоге оказалось, что суд полностью поддержал сторону обвинения и не принял во внимание фактически ни одного довода защиты. В основу приговора легли показания бывшего генерала ФСБ, работавшего главой службы безопасности «Роснефти», Олега Феоктистова; показания самого Игоря Сечина в приговоре не учитывались и не упоминались («Медуза» привела перечень самых странных доказательств, попавших в приговор). Слушая доказательства вины Улюкаева, адвокат Лариса Каштанова быстро конспектировала их на листе А4 — защита решила, что будет обжаловать приговор и добиваться оправдания еще до оглашения срока. Улюкаев слушал приговор стоя, оперевшись на решетку клетки в зале суда.

Сам он не признал своей вины. По его словам, речь идет о провокации со стороны исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

Улюкаев взял взятку лично, будучи должностным лицом, говорится в решении судьи Замоскворецкого суда Москвы Ларисы Семеновой. Он осознавал, что без его решения не было бы сделки по продаже «Башнефти» «Роснефти», поэтому решил «использовать авторитет своей должности» и потребовал у Сечина взятку во время саммита БРИКС в Гоа. Улюкаев угрожал в дальнейшем препятствовать деятельности «Роснефти» в случае отказа, сказано в приговоре.

В Замоскворецкий суд пришли и люди, которые просто хотели поддержать экс-министра. Одна женщина передала через адвокатов Улюкаеву букет из пяти белых роз. «Говорят, поклонница. Главное, чтобы жена не узнала», — отреагировал обвиняемый.

Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки в особо крупном размере от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Суд также оштрафовал Улюкаева на сумму однократного размера взятки — на 130 млн рублей. 

Вина Улюкаева в совершении получение взятки должностным лицом в особо крупном размере (статья 290 УК РФ) установлена и доказана, решил суд, с учетом характера преступления и его общественной опасности исправление подсудимого может быть только с наказанием в виде лишения свободы.

Далее судья начала описывать обстоятельства преступления, в котором обвиняют бывшего министра. Улюкаев в телефонном разговоре с Сечиным 14 ноября 2016 года подтвердил намерение получить взятку, зачитала судья.

Улюкаев посадят в тюрьму. Недавние события.

61-летнего чиновника обвиняют во взяточничестве. По версии обвинения, он вымогал два миллиона долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина за положительную оценку сделки по приватизации компании "Башнефть". Прокуроры попросили для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима. Бывший министр вину не признал и в течение всего процесса говорил, что уголовное дело – провокация со стороны ФСБ и Игоря Сечина. Сечин – ключевой свидетель процесса – в суд так и не явился. Оглашение приговора началось с задержкой на полтора часа, вести прямую видеотрансляцию оглашения приговора суд запретил.

Слова Путина, который на пресс-конференции заявил, что не видит нарушения закона в неявке Сечина на суд, «только увеличило вероятность обвинительного приговора Улюкаеву», уверен политолог Евгений Минченко.

Бывшего министра задержали 14 ноября прошлого года у офиса «Роснефти» при передаче сумки с 2 млн долларов. На руках экс-министра обнаружили следы специального вещества, которым были обработаны саквояж и купюры. По словам бывшего министра, он взял сумку, потому что думал, что внутри лежит подарок от Сечина.

Отбывать наказание Улюкаев будет в колонии строгого режима. Восемь лет — это минимальный срок заключения, предусмотренный за такое преступление уголовным кодексом.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Такое решение вынесла судья Лариса Семенова, передает корреспондент РБК из зала заседаний.

«Но я не могу и не согласиться с тем, что Сечин мог бы и прийти в суд, чего здесь такого?» — сказал Путин.

Алексей Улюкаев приговор. Срочная информация.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты