Улюкаев суд и приговор. Все последние сведения на 06.01.2018 г.

0

Ему также назначили дополнительное наказание в виде штрафа в размере более 130 млн рублей. Осужденному после освобождения нельзя будет занимать госдолжности в течение восьми лет.

Следственные действия, не раз отмечали во время суда адвокаты, проходили с рядом нарушений. Так, например, тогда еще министру была приставлена охрана, с которой он ходил даже в туалет. У него конфисковали телефон и запретили пользоваться им. Таким образом Улюкаев все время следственных действий находился без адвоката.

Суд приговорил бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима в пятницу, 15 декабря. Также суд оштрафовал экс-министра на 130,4 млн рублей с лишением права занимать госдолжности.

Улюкаев считает показания Сечина и Феоктистова оговором, а само дело — результатом провокации. Требовать взятку уже после завершения сделки, по мнению Улюкаева, было бы нелепо, а его преследование связано со стремлением Сечина «устранить критика». После его задержания государственный пакет «Роснефти» был приватизирован по значительно более низкой цене, чем предполагалось. Это свело на нет синергетический эффект, на который рассчитывало руководство страны, решив допустить корпорацию до приватизации «Башнефти», указывал обвиняемый.

После краткой беседы в кабинете Сечин также вручил Улюкаеву корзинку со своими фирменными колбасками, следует из этих материалов. Колбаски сортов «егерские», «южнотирольские», «салями медитеррано» и прочие впоследствии были уничтожены по решению Басманного суда Москвы.

Бывшего министра задержали 14 ноября прошлого года у офиса «Роснефти» при передаче сумки с 2 млн долларов. На руках экс-министра обнаружили следы специального вещества, которым были обработаны саквояж и купюры. По словам бывшего министра, он взял сумку, потому что думал, что внутри лежит подарок от Сечина.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима. Об этом сообщило в пятницу, 15 декабря, агентство ТАСС.

Политолог при этом не исключил, что перед выборами Путин может амнистировать или помиловать Улюкаева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что Кремль не комментирует решение суда.

Прокурор Борис Непорожный сказал журналистам, что удовлетворен решением и не собирается его обжаловать. Приговор он назвал «проявлением верховенства закона и неотвратимости наказания, вне зависимости от занимаемой должности».

Улюкаев виновен. Последие сведения на 06.01.2018 г.

Сечин утверждал, что Улюкаев потребовал взятку, приложив к лацкану пиджака два пальца. Бывший министр это отрицает. Со слов Улюкаева, на саммите он не обсуждал с Сечиным какое-либо вознаграждение, а пальцы к пиджаку прикладывал не он, а глава «Роснефти», который намекал на представление к награде.

Напомним, что ранее гособвинение запросило для Улюкаева 10 лет колонии строго режима и штраф равный пятикратному размеру взятки — то есть 500 миллионов рублей — и лишения всех госнаград.

Находясь в гаражном боксе у офиса «Роснефти» 28 октября Улюкаев в рамках оперативного мероприятия получил взятку в особо крупном размере за действия, входящие в его служебные полномочия. Деньги были помещены в багажник машины Улюкаева, где их нашли сотрудники ФСБ, говорится в решении суда.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

14 ноября 2016 года Сечин позвонил на работу Улюкаеву и предложил встретиться в офисе «Роснефти» на Софийской набережной. Около 18.00 служебный автомобиль министра припарковался на стоянке компании. Сечин лично встретил Улюкаева и подвел к елке, где в снегу лежала увесистая сумка коричневого цвета. Со словами «можешь считать поручение выполненным», продолжил Улюкаеву взять ее. Вместе с ней он отдал министру от нее ключ. После чаепития и непродолжительной беседы в офисе «Роснефти» Улюкаев заторопился назад в министерство. Впрочем его автомобиль был остановлен силовиками.

Улюкаев настаивает, что его задержание было провокацией, которая была подготовлена ФСБ и главой «Роснефти» Сечиным.

Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе сказала, что приговор будет обжалован. Прокурор Борис Непорожный, в свою очередь, заявил, что приговор соответствует тяжести содеянного: «Не видим основания для обжалования».

Прокуроры Павел Филипчук и Борис Непорожный требовали приговорить экс-главу Минэкономразвития к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей. Гособвинение также просило лишить Улюкаева всех должностей и наград и запретить ему работать на госслужбе после освобождения. 

Улюкаев понимал противозаконность своих действий, когда требовал у главы "Роснефти" Игоря Сечина 2 миллиона долларов, заявила судья Лариса Семенова, зачитывая приговор. В приговоре отмечается, что экс-министр "лично получил взятку", которую требовал у Сечина. Умысел у него возник в корыстных целях, свое намерение он реализовал, "используя авторитет своей должности". В итоге суд исключил факт провокации взятки в действиях Сечина.

Улюкаева посадили. Последние подробности.

Далее судья начала описывать обстоятельства преступления, в котором обвиняют бывшего министра. Улюкаев в телефонном разговоре с Сечиным 14 ноября 2016 года подтвердил намерение получить взятку, зачитала судья.

Экс-министр утверждает, что слово «поручение» он понял как относящееся к распоряжению президента, связанному с приватизацией «Роснефти». ​А слово «объем» — к привлечению «Роснефтью» денег на баланс для выкупа акций: компании нужно было собрать €10 млрд (тогда одним из вариантов приватизации «Роснефти» был самовыкуп). «А когда Сечин указал мне на массивную сумку, я вспомнил его фразу о вине, которого я никогда в жизни не пробовал», — продолжал Улюкаев. Он был уверен, что глава «Роснефти» преподнес ему вино в качестве «жеста гостеприимства и дружелюбия». Судья Семенова в ходе оглашения приговора отметила, что «довод о том, что он [Улюкаев] думал, что в сумке вино, суд рассматривает как способ защиты».

Сам Улюкаев продолжал давать импровизированную пресс-конференцию. Он признался, что год под домашним арестом стал одним из лучших в его жизни. «Я нормально сплю, у меня прошло раздвоение личности. Не в медицинском смысле. Как у Фауста, помните: две души живут в душе моей. А сейчас только одна осталась», — добавил министр.

Улюкаев взял взятку лично, будучи должностным лицом, говорится в решении судьи Замоскворецкого суда Москвы Ларисы Семеновой. Он осознавал, что без его решения не было бы сделки по продаже «Башнефти» «Роснефти», поэтому решил «использовать авторитет своей должности» и потребовал у Сечина взятку во время саммита БРИКС в Гоа. Улюкаев угрожал в дальнейшем препятствовать деятельности «Роснефти» в случае отказа, сказано в приговоре.

По возвращении из Гоа Сечин рассказал об этом разговоре вице-президенту «Роснефти» по безопасности Олегу Феоктистову. Он работал в корпорации с сентября 2016 года, будучи действующим генералом ФСБ. Феоктистов считается одним из самых могущественных российских силовиков; он курировал оперативную разработку генерала МВД Дениса Сугробова, миллиардера Дмитрия Михальченко, губернаторов Никиты Белых, Александра Хорошавина, Вячеслава Гайзера. В суде по делу Улюкаева Феоктистов был допрошен в закрытом режиме, впервые появившись на публике. Показания генерала пересказал в своем выступлении в прениях гособвинитель Борис Непорожный.

Вечером в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утвердительно ответил на вопрос РБК о том, в курсе ли глава государства приговора Улюкаеву. На просьбу дать оценку тому, что экс-министр получил восемь лет строгого режима, Песков сказал: «Мы не можем комментировать решение суда».

Такой вещи как имидж российской судебной системы уже не существует, по крайней мере, в позитивном поле, категоричен политолог Глеб Павловский.

«15 октября на саммите БРИКС в Гоа Улюкаев решил использовать значимость и авторитет своей должности и потребовал у Сечина взятку $2 млн, действуя из корыстных соображений, умышленно», — прочла судья. При этом Улюкаев сообщил Сечину, что в случае невыполнения его требований будет препятствовать дальнейшей деятельности «Роснефти», следует из приговора.

Любопытно, что изначально Улюкаев заявил, что не знает, что находится в сумке. Чуть позже, уже во во время следственных действий в офисе компании, сообщил, что был уверен, что в сумке бутылки хорошего вина, которым его обещал угостить Сечин. Более того, сечинскую фразу «собрали объем» Улюкаев воспринял как сбор 10 млрд. долларов для приватизации «Роснефти».

«А где же ваши вещи, ваша сумка?» — поинтересовались журналисты. «Вот», — ответил Улюкаев, указав на портфель.

Улюкаев посадят в тюрьму. Новости сегодня 06.01.2018 г.

Главная проблема, которую выявило дело Улюкаева, заключается в непонимании, где находятся «красные линии», считает Минченко: «Раньше это понимание было. Ты не заступаешь за линию, за красные флажки — у тебя все хорошо. Заступаешь — начинаются проблемы. Теперь правила исчезли. Где осталась зона комфорта — непонятно».

После оглашения приговора конвоиры надели на него наручники и завели в клетку. До сих пор бывший министр находился под домашним арестом. Улюкаев, пока на него надевали наручники, назвал приговор несправедливым.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря вынес приговор бывшему министру экономического развития России Алексею Улюкаеву. Он признан виновным и приговорен к реальному сроку – восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд оштрафовал бывшего министра более чем на 130 миллионов рублей. Алексей Улюкаев был взят под стражу в зале суда, он назвал приговор "несправедливым".

На процессе появился генерал ФСБ, экс-глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, однако его допрос прошел в закрытом режиме. При этом Би-би-си удалось ознакомиться с содержанием показаний Феоктистова. Из них следует, что именно он нашел у неизвестного инвестора 2 млн долларов, с которыми позже был задержан министр.

61-летнего чиновника обвиняют во взяточничестве. По версии обвинения, он вымогал два миллиона долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина за положительную оценку сделки по приватизации компании "Башнефть". Прокуроры попросили для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима. Бывший министр вину не признал и в течение всего процесса говорил, что уголовное дело – провокация со стороны ФСБ и Игоря Сечина. Сечин – ключевой свидетель процесса – в суд так и не явился. Оглашение приговора началось с задержкой на полтора часа, вести прямую видеотрансляцию оглашения приговора суд запретил.

На прошлом заседании стороны закончили свои выступления в прениях. Затем бывший министр выступил с последним словом. Он не признал вину, но попросил прощения у граждан России за то, что «слишком часто шел на компромисс, выбирал легкие пути» и «крутился в каком-то бюрократическом хороводе».

Далее судья пересказала позицию Улюкаева: он не признает вину, денег не вымогал. Сечин сам настойчиво звал его в офис «Роснефти», а врученную им сумку он положил в машину «машинально».

Момент с «жестом двумя пальцами» Улюкаев в суде интерпретировал так: «[В Гоа] Сечин сказал, что мы хорошо поработали с подготовкой этой сделки и я должен достойно это отметить. Он покрутил «дырочку» в моем пиджаке, намекая на представление к госнаграде». «Я тебя угощу таким вином, какого ты никогда не пробовал. Ты заслужил его за хорошую работу», — процитировал Улюкаев главу «Роснефти». Сечин и министр договорились встретиться в Москве в удобное обоим время, чтобы обсудить приватизацию уже самой «Роснефти».

«Умышленно, осознавая последствия своих деяний, незаконно потребовал от Сечина денежные средства в размере 2 млн долларов США» , — сказано в приговоре. Сечин согласился на требование.

​У Улюкаева есть арестованное имущество (суд арестовал 15 объектов недвижимости и не менее 564 млн руб.), за счет этой суммы будет покрываться штраф, объяснил РБК управляющий партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин. «Если бы имущество было арестовано на меньшую сумму, то активы начали бы искать у его родственников. Например, у [полковника] Захарченко пытались найти деньги не только на его счетах, а даже у его друзей», — сказал Терехин. Он добавил, что арест должен быть снят с части имущества, стоимость которого превышает сумму штрафа.

Алексей Улюкаев приговор. (обновлено).

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты