В это невозможно поверить! История появления нейлоновых чулок

0

Сейчас синтетическими колготками уже никто не дорожит. Порвались? Ну и ладно, купим новые. Еще лет 30 назад их берегли, штопали, зашивали. А еще раньше, их могли позволить себе только самые состоятельные модницы, да и-то не всегда. Что же приходилось делать остальным?

До конца 1930-х годов лучшие женские чулки делали из шелка, пока французский эмигрант Дюпон (основатель известного сейчас во всем мире бренда DuPont) не изобрел синтетическое волокно — нейлон. В 39-м году нейлоновые колготки были выпущены небольшой партией в США и продавались только в нескольких магазинах.
«Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю», – гласила рекламная компания. Успех чулок из нейлона был огромным, несмотря на то, что их цена не отличалась от шелковых аналогов. Но Дюпону никак не удавалось удовлетворить спрос, уже через год после выпуска первой партии, объем продаж составлял 4 000 000 пар в день!

В 1942 году, когда США вступили во Вторую мировую, нейлон стали использовать для изготовления парашютов и пороховых пакетов для артиллерии, и производство чулок почти прекратилось. Нейлон стал материалом стратегического значения. А правительство в свою очередь призвало женщин сдавать свои чулки на нужды армии.

Пытаясь выйти из сложившейся ситуации, женщины придумали красить ноги специальными средствами, имитирующими чулки. Так появился новый тренд – «жидкие колготки».

На ноги тщательно и равномерно наносилась специальная основа телесного цвета, а сзади карандашом или подводкой для глаз рисовалась стрелка, имитирующая шов. Самое сложное было нарисовать шов ровно, поэтому некоторые модницы использовали специальный инструмент (вроде циркуля), собранный из отвертки, велосипедного зажима для брюк и карандаша для глаз.
Средства, оставляющие на ногах водоотталкивающую плёнку, не пачкали одежду, однако, их было сложно нанести равномерно. В магазинах проводились мастер-классы, где невооруженным глазом была видна разница между окрашиванием ног в домашних условиях и тем, как это делают профессиональные «мейкаписты». Мастера давали советы о том, какими средствами лучше пользоваться и где лучше приобретать косметику для ног. В некоторых обувных, а затем и в косметических магазинах появились специальные отделы, так называемые бары, где обученные мастера наносили жидкие чулки.
Основательницей одного из таких салонов на 5 Авеню стала известная Элена Рубинштейн. В салоне продавали косметику для ног: специальные лосьоны, кремы и охлаждающие маски для ног и ступней, предлагали процедуры по уходу за ножками, а также сразу несколько вариантов окрашивания.
Постепенно похожие салоны открывали и другие бренды: Elizabeth Arden, Max Factor и т.д.

К 1944 году производство чулок из нейлона в США возобновилось, однако прежних объемов удалось достичь далеко не сразу.

Так, однажды в Питтсбурге за чулками выстроилась очередь из 40 000 женщин, а на прилавках лежало всего 13 000 пар. Как только женщины это поняли, началась драка, а вскоре похожие стычки, которые журналисты окрестили «нейлоновыми бунтами», стали происходить и в других городах.
Дефицит чулок закончился лишь в 1947 году. Что же касается других частей мира, то «жидкие чулочки» были популярны в Европе вплоть до 50-х .
И в Советском Союзе в начале 50-х были модницы, рисовавшие себе на ногах стрелки. Но никаких баров у нас, конечно, не было. Наши женщины выкручивались сами.

Источник

Живём и радуемся!!!

Оставить комментарий