Великий пост в 2018 году какого числа. Детальная информация.

0

Апостольский пост не сильно строгий. В среду и пятницу полагается сухоядение, в понедельник разрешено употребление горячей еды без масла, во вторник и четверг разрешаются грибы, растительная пища с постным маслом и немного вина, а в субботу и воскресенье разрешена еще и рыба.

Если человек ранее не держал пост, ему может показаться это сложным, но всё куда проще, тем более, для «новоприбывших» существуют некоторые послабления, но такие нюансы лучше проговорить со священником.

• Великая Среда (4 апреля). Покаяние грешницы, возлившей миро на ноги Иисуса, и предательство Иуды (Мф.26:6-16).
Последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе в этот день все стараются принять участие в Таинстве Покаяния (Исповеди).

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Великий пост в 2018 году какого числа у православных. Все новости.

Перед Крещением Господня в храмах совершается навечерие, в этот момент происходит обряд освящения святой воды. В связи с этим праздником принят пост. В момент данного поста разрешен прием пищи один раз в день и лишь сочиво и кутья с медом. Поэтому среди православных верующих канун Крещения принято называть сочельником. В случае если навечерие приходиться на субботу либо воскресенье, пост в данный день не отменяется, но послабляется. В этом случае можно принимать пищу два раза в день – после литургии и после обряда освящения воды.

Однако, невзирая на ложь и тягостные испытания которые легли на первых христиан, новозаветная Пасха стала основанием христианской веры. Кровь Христа искупила грехи людей и открыла им путь к спасению. С первых дней христианства апостолы установили празднование Пасхи, которую в память о страданиях Спасителя предваряла Страстная седмица. Сегодня им предшествует Великий пост, длящийся сорок дней.

Подождите… А откуда взялась цифра 48, если в церковных книгах речь идёт о Сорокодесятнице? Сколько длится Великий пост на деле? Посчитаем. 27 февраля 2017 года начинаются первые 40 дней воздержания, установленные в память о пребывании Спасителя в пустыне. Следом за ними придут Лазорева суббота и Вербное Воскресенье. В эти дни – в календаре Великого поста 2017 они выпадают на 8 и 9 апреля – скоромная пища по-прежнему находится под запретом, но разрешается подавать на стол рыбу, икру и красное вино. А с понедельника начнётся последний этап воздержания, 6 дней Страстной седмицы, итогом которой станет Светлая Пасха.

Как уже говорилось пасхальный пост 2018 года – это работа над собой. Приходится отказываться от многих развлечений и забав, привычной и сытной пищи и тому подобных вещей. Конечно же, невольно возникает вопрос: кому это нужно, и с какой целью приходится соблюдать все эти ограничения? Ответ может быть только один – этим самым мы показываем любовь Богу, приближаясь к нему. Только таким аскетическим образом верующий может сосредоточиться на своем внутреннем мире, не отвлекаясь на многие суетные проблемы, и лучше понять самого себя, дать оценку своей жизнь и определить на будущее праведные помыслы.

Однажды во время празднования дня рождения Ирода устроили пир. Дочь Иродиады — Саломия подарила царю изысканный таней. За это Ирод пообещал перед всеми, что выполнит любое желание девушки. Иродиада подговорила свою дочь попросить у царя голову Иоанна Крестителя.

Само слово «пост» уже говорит о том, что питание в этот период будет значительно отличаться от того, которое человек имел в обычные дни, в первую очередь ограничением на употребление некоторых продуктов. Помимо этого питаться дни поста следует в строго определенное время. Ниже будет рассказано об особенностях постного питания по дням, которые входят как в первые три недели поста, так и в последующие недели:

Великий пост длится шесть седмиц Страстная седмица, начинаясь не ранее 2 (15) февраля и оканчиваясь не позднее 24 апреля (7) мая включительно, в зависимости от даты празднования Пасхи. При этом период с 8 (21) марта по 12 марта (25 марта) оказывается всегда приходящимся на Великий пост.

Великая суббота — первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своём воскресении на третий день, несмотря на текущий праздник и субботу, обращаются к Пилату поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мёртвых;

Великий пост в 2018 году когда начинается. Последие сведения на 13.01.2018 г.

• Мариино стояние (чтение Великого канона свт. Андрея Критского, пол­но­стью, с чтением жития преп. Марии Египетской) – 22 марта, четверг (реально совершается накануне – 21 марта, в среду вечером!).

С древних времен Благовещение Богородицы именовали и Началом искупления, и Зачатием Христа. Это длилось VII столетия, пока он не приобрел название, под которым есть в настоящий момент. По своему значению для христиан, праздник Благовещения сравним лишь с Рождеством Христова. Потому в народе до наших дней существует пословица, будто в данный день «птица гнезда не вьет, девица косу не плетет».

Существует много однодневных постов. Согласно строгости соблюдения они бывают разными и никак не сопряжены с определенной датой. Наиболее частые из них – посты по средам и пятницам любой недели. Также наиболее известные однодневные посты — в день Воздвижения Креста Господня, в день перед Крещением Господня, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Некоторым категориям верующих серьёзные ограничения в пище противопоказаны: беременным женщинам, кормящим матерям, детям, старикам, больным, военным в горячих точках и людям, занятых на тяжёлых работах. Но это не означает, что поста у вас не будет! Решили по какой-то причине не менять привычный стиль питания? Возьмите на себя обязательство вплоть до Пасхи не прикасаться к сигарете, не есть на ночь, не раздражаться по пустякам. Это и будет духовный подвиг. Ваш личный.

18 января. Навечерие (день накануне) Богоявления, или Крещенский сочельник, предваряет праздник Крещения. Строгий пост. В этот день, как и в сам день Крещения, происходит Великое освящение воды. Потом этой водой верующие окропляют свой дом. В те дни, когда человек болен и не может пойти в храм, рекомендуется пить крещенскую воду натощак, заедая просфорой. Как сказано в молитве на освящение воды: «И послужит она ко причащению».

Торжество православия. Именно так называют первую неделю поста. В данный период верующие чтят память всех, кто сложил голову за православную веру, и вспоминаются и чествуются истинно верующие в настоящее время.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.

Однажды Христос взял на гору Фавор троих учеников – Петра, Иакова и Иоанна – чтобы помолиться Всевышнему. Но усталые за день апостолы заснули, а когда пробудились, узрели, как Спаситель преобразился: одежда Его была белоснежной, а лик Его сияло подобно солнцу.

Великий пост в 2018 году даты праздников. Свежий материал на 13.01.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты