Великий пост в 2018 году какого числа. Срочная информация.

0

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строго сти.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

• Во вторую неделю верующие вспоминают святителя Григория Паламу.
26 (пн), 28 (ср) февраля, 2.03 (пт)  – сухоядение.
27.02 (вт) и 1.03 (чт)  – отварная пища без добавления масла.
3.03 и 4.03 (сб, вс) – отварная пища с маслом, вино.

В 2018 году Великий пост начинается 19 февраля и будет длиться по 7 апреля. А уже 8 апреля 2018 года все мы будем отмечать – праздник Светлой Пасхи. Период Великого поста делится на 6 недель и 1 Страстную седмицу – неделю особенного воздержания от запрещенной пищи и плотских утех. 

Великий четверг — Христос устанавливает Таинство Евхаристии в Сионской горнице в Иерусалиме. Синоптические Евангелия описывают этот день как день опресноков, то есть иудейскую Пасху(Песах). Евангелие от Иоанна и дальнейшие события других Евангелий показывают, что иудеи Иерусалима праздновали Пасху после дня казни Христа, то есть двумя днями позже. Одно из объяснений, также с учётом кумранских находок, предполагает, что календарь Галилеи отставал на два дня от иерусалимского. Таким образом , на Тайной Вечери ветхозаветный Песах — агнец, вино и опресноки мистически связывается с новозаветной Пасхой — Христом, Его Телом и Кровью;

Подождите… А откуда взялась цифра 48, если в церковных книгах речь идёт о Сорокодесятнице? Сколько длится Великий пост на деле? Посчитаем. 27 февраля 2017 года начинаются первые 40 дней воздержания, установленные в память о пребывании Спасителя в пустыне. Следом за ними придут Лазорева суббота и Вербное Воскресенье. В эти дни – в календаре Великого поста 2017 они выпадают на 8 и 9 апреля – скоромная пища по-прежнему находится под запретом, но разрешается подавать на стол рыбу, икру и красное вино. А с понедельника начнётся последний этап воздержания, 6 дней Страстной седмицы, итогом которой станет Светлая Пасха.

Великий пост в 2018 году какого числа у православных. Новости сегодня 14.01.2018 г.

Однако следует признать, что не каждый человек знает, что нужно заранее готовить себя к посту, да и вообще об основных правилах этого таинства. А значит, а таким людям будет трудно без чьей либо помощи, совета, самостоятельно подготовить себя к столь важному действу, каким является пост. Для того чтобы не только правильно начинать пост, но и выходить из него, необходимы хорошие знания. Поэтому несведущим людям следует сначала изучить все постные каноны, чтобы в реальности, а не мнимо провести очищение от злобы и неприязни, которые до сих пор заселяют наши грешные души.

Некоторые люди задают вопросы, например, о том, не запрещено ли жениться в пост? Здесь нужно сказать церковнослужители отрицательно относятся к проведению свадеб в это время. Тем не менее, обычная регистрация брака не возбраняется, однако венчание в церкви вряд ли будет проведено. Не нужно лишь устраивать пиршества и гуляния. Для более полного очищения и понятия своей сущности верующему нужно ограничить свое тело от лишних веселий и шумных застолий. В этот период будет только на пользу уединение.

Вели́кий по́ст (Четыредеся́тница) — центральный пост во всех исторических церквях и многих протестантских конфессиях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед  Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Великий пост в 2018 году когда начинается. Последие сведения на 14.01.2018 г.

Выше мы описали одну неделю, как по всем правилам и канонам следует блюсти пост, это больше приемлемо монахам, либо же людям,  строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки!  Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Каждый должен принести покаяние и посвятить себя воспоминанием о том, как жил Иисус Христос, ради кого пошел на мученическую смерть. Чтобы глубоко понимать значение поста, следует обратиться к сказанному в Святом Писании. Где говорится, что ведомый Духом, Иисус был подвергнут в пустыне страшным искушениям – он отказался от пищи на протяжении сорока дней. Спаситель осознанно пошел на эти жертвы во имя спасения наших душ. Отсюда можно сделать вывод о сути Великого поста – он посвящается Иисусу, а последняя неделя этого важного периода для каждого верующего – мукам и смерти Спасителя.

Не представляет сейчас проблемы и всевозможные фрукты и ягоды. Можно употреблять, как привычные для нас яблоки, виноград, так и различные цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны. Можно попробовать замороженные ягоды, начиная от клюквы и кончая абрикосами, сливами и вишнями.

Между прочим, он относится к категории первых постов, введенных христианами – существуют летописные источники, свидетельствующие, что первые из христиан придерживались 40 дней поста еще в апостольские времена. Таким образом верующие вспоминают об Иисусе, не вкушавшем пищи в течение семи недель скитаний по иссушенной пустыне. Согласно библейским свидетельствам, Христа повел на эту землю дух, чтобы проверить его стойкость перед дьявольскими искушениями.

Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.

Великий пост в 2018 году даты праздников. Новые подробности.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты