Великий пост в 2018 году какого числа. Свежий материал на 10.01.2018 г.

0

Также как и молитва, для любого верующего пост не может быть отделим от Литургии. Ее еженедельно по воскресеньям читают в храмах. Каждый, кто вступил в пост, должен считать для себя обязательным посещать церковь по воскресеньям. Также должно стать правилом посещение церкви на седмицы, особенно, это должно быть соблюдено в первую и страстную, то есть последнюю неделю поста.

Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье . В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

Каждый должен принести покаяние и посвятить себя воспоминанием о том, как жил Иисус Христос, ради кого пошел на мученическую смерть. Чтобы глубоко понимать значение поста, следует обратиться к сказанному в Святом Писании. Где говорится, что ведомый Духом, Иисус был подвергнут в пустыне страшным искушениям – он отказался от пищи на протяжении сорока дней. Спаситель осознанно пошел на эти жертвы во имя спасения наших душ. Отсюда можно сделать вывод о сути Великого поста – он посвящается Иисусу, а последняя неделя этого важного периода для каждого верующего – мукам и смерти Спасителя.

Еще можно воспользоваться рецептами, на основе злаковых культур. Они помогут надежно восполнить имеющийся дисбаланс отдельных элементов и минеральных веществ в вашем рационе. А для того, чтобы сделать еду не только полезной, но и вкусной, нужно не опасаться экспериментов в приготовлении блюд; старайтесь сочетать многие, даже казавшиеся вам ранее не совместимыми продукты. Вы убедитесь, что это очень интересно. И, конечно же, в этом отличными помощниками будут различные специи, их сейчас большое разнообразие, и они весьма доступны.

Великий пост в 2018 году какого числа у православных. Всё, что известно на данный момент.

Верующие проводят обряд заговенья, вкушая во время приемов пищи скоромную еду. Есть в этот день можно два раза за сутки, однако мясо и молочные продукты уже находятся под запретом. Со дня, когда начинается пост (то есть чистого понедельника) верующие должны отойти от суетливых мыслей и дел и настроиться на время, которое будет проведено в очищении от греха. Для достижения данной цели чистый понедельник не предусматривает еды, в этот день можно лишь пить простую воду.

Стоить отметить, если вы впервые решили поститься , рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!

За три седмицы до Великого поста Церковь воспоминает евангельскую притчу о мытаре и фарисее. С этого дня начинается пение Постной Триоди. На утрени, после чтения 50-го псалма, читаются особые покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери…», которые поются и во все последующие Недели до пятой Недели Святой Четыредесятницы включительно.

Пасхальный пост не только этот, о котором идет речь сейчас, но и те, что были раннее, и те, что будут позднее, требуют соблюдения определенных правил ограниченного питания. Согласно им, нужно хоть и строго следовать церковным правилам, однако не следует проявлять излишнего рвения следовать бездумно всем запретам. Ведь многие верующие просто не в состоянии выполнять требования поста по ряду причин, которые довольно часто просто не зависят от них. Это может быть связано со слабым здоровьем, кормлением грудного ребенка и многим другим.

Великий пост в 2018 году когда начинается. Новости сегодня 10.01.2018 г.

Как уже говорилось пасхальный пост 2018 года – это работа над собой. Приходится отказываться от многих развлечений и забав, привычной и сытной пищи и тому подобных вещей. Конечно же, невольно возникает вопрос: кому это нужно, и с какой целью приходится соблюдать все эти ограничения? Ответ может быть только один – этим самым мы показываем любовь Богу, приближаясь к нему. Только таким аскетическим образом верующий может сосредоточиться на своем внутреннем мире, не отвлекаясь на многие суетные проблемы, и лучше понять самого себя, дать оценку своей жизнь и определить на будущее праведные помыслы.

     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
     С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2018 году 1 апреля). В Лазареву субботу (в 2018 году 31 марта) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2018 году 6 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

В современных условиях вполне уместно и употребление каш. Главное, чтобы все блюда были постными. Лучше всего попробовать набор из ряда злаковых. Так вы легко компенсируете недостаток некоторых элементов и минералов в вашем рационе. Чтобы еда была вкусная, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные сочетания продуктов. Не забывайте о множестве специй, которые сейчас доступны.

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
     Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
     В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Великий пост в 2018 году даты праздников. Подробная информация.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты