Великий пост в 2018 году какого числа. Вся сводка информации.

0

Тем не менее, абсолютно не стоит заставлять себя терпеть ограничение в пище выше тех сил, на что вы способны. Так поститься – это не только вред для здоровья, но и, по сути, бесполезная трата времени, так как человек от этого вовсе не становится духовно богатым, сосредоточившись только на непреодолимой борьбе. Самоистязания часто приводят к слабости тела, тут уж не до духовных подвигов. Ко всему следует подходить разумно, это же касается и еды и много другого.

Также как и молитва, для любого верующего пост не может быть отделим от Литургии. Ее еженедельно по воскресеньям читают в храмах. Каждый, кто вступил в пост, должен считать для себя обязательным посещать церковь по воскресеньям. Также должно стать правилом посещение церкви на седмицы, особенно, это должно быть соблюдено в первую и страстную, то есть последнюю неделю поста.

Конечно, как уже говорилось выше, далеко не всем будет под силу выдержать строгие церковные требования, предъявляемые посту, по разным причинам. Но это не означает, что такой верующий потеряет возможность приближения к Богу. Каждый из нас может болеть, или иметь какие-то недостатки или слабости, и в этой ситуации потребуется определенная корректировка при вступлении в пост. Чтобы легче было разобраться в том, как правильно соблюдать правила поста конкретного верующего, ведь у каждого могут быть разные возможности, следует обратиться за помощью к церковным служителям. Они всегда пойдут на встречу и дадут нужный совет, который поможет правильно и разумно пройти данное таинство.

7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение — особый праздник начала нашего спасения, когда Архангел Гавриил принес Богородице Благую весть (отсюда «Благовещение») о том, что она станет Божьей Матерью.

© 2017 ЗАО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Великий пост в 2018 году какого числа у православных. Новости к данному часу.

В основу христианского праздника легла следующая история. В первый день недели жены-мироносицы пришли к гробу Христа, чтоб помазать тело благовониями. Однако большая глыба, запиравшая вход в гробницу, была сдвинута, на камне сидел ангел, который сообщил женщинам, что Спаситель воскрес. Спустя некоторое время Иисус явился Марии Магдалене и послал её к апостолам известить их, что пророчество свершилось.

     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
     С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
     В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
     Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2018 году 1 апреля). В Лазареву субботу (в 2018 году 31 марта) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2018 году 6 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Великий пост в 2018 году когда начинается. Всё, что известно на данный момент.

Крещение Господне идет 18 января. По Евангелию, Христос крестился в реке Иордан, в этот момент на Него сошел Святой Дух в облике голубя, Иисуса крестил Иоанн Креститель. Иоанн был свидетелем, того, что Христос есть Спаситель, т. е. Иисус – мессия Господний. Во время крещения, он слышал глас Всевышнего, возвещающий: «Это есть Сын Мой возлюбленный, на Нем Мое благоволение».

История праздника такова. Когда Дева Мария достигла пятнадцатилетнего возраста, Ей предстояло покинуть стены Иерусалимского храма: сообразно бывшим в эти времена законам целую жизнь служить Всевышнему имели возможность лишь мужчины. Однако к этому времени родители Марии уже умерли, и священники приняли решение обручить Марию с Иосифом из Назарета.

По бывшему тогда обыкновению, кресты, как орудия экзекуции, зарывались рядом с местом казни. На Голгофе было отыскано три креста. Невозможно было понять, какой из них Христа, так как планка с надписью «Иисус Назареянин царь Иудейский» была обнаружена отдельно от всех крестов. В последствии Крест Господень был установлен по силе, которая выразилась в исцелении больной и воскрешении человека через прикосновения к этому кресту. Слава об удивительных чудесах Креста Господня привлекла очень много народа, и из-за столпотворения, многие не имели возможность увидеть и преклониться ему. Тогда патриарх Макарий поднял крест, являя его всем окружающим в отдалении. Таким образом появился праздник Воздвижения Креста Господня.

К этому моменту в город стали приезжать апостолы Христа, для последнего земного служения Девы Марии. Перед смертью Богородицы, к Её одру явился Христос с ангелами, отчего присутствующих охватил страх. Богородица воздала славу Богу и, как будто засыпая, приняла спокойную кончину.

• Великая Пятница (6 апреля) Арест Господа и неправедный суд. Распятие, Святые и Спасительные Страсти (Страдания), смерть и погребение Господа в гробнице Иосифа Аримафейского.
День великой скорби и строгого поста (Устав повелевает полное воздержание от пищи в течение всего дня; но, согласно узаконенной традиции, здоровые люди воздерживаются от пищи до окончания выноса Плащаницы).
Литургия (Бескровная Жертва) в этот день не служится, потому что Жертва принесена на Голгофе (единственное исключение – в случае совпадения Страстной Пятницы с праздником Благовещения).
Утром – чтение Великих (Царских) Часов.
В середине дня (обычно в 14 часов) совершается Чин выноса Плащаницы.
Вечером (обычно в 18 часов) совершается Чин Погребения.

Великий пост в 2018 году даты праздников. Последние события.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты