Выброс рутения. Вся сводка информации.

0

Официальные лица региона не разделяют опасений экологов. Информацию, распространенную «Гринпис», прокомментировал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Министр подтвердил, что власти уведомлены Гидрометцентром о ситуации, но показатели не достигают опасной отметки. Савченко добавил, что вопрос об эвакуации поселков в 100-километровой зоне вокруг «Маяка» не рассматривается, а бурное обсуждение проблемы министр назвал «истерией».

11 ноября в институте радиационной безопасности и экологии Казахстана заявили, что не имеют отношения к утечке изотопа. «У нас два реактора — в Алма-Ате и в Курчатове. Если бы что-то было, об этом у нас все бы знали», — сказал представитель института. Российские ведомства сообщение французского института никак не комментировали.

Чиновник также намекнул, что слухи о причастности российского комбината к загрязнению атмосферы могли запустить европейские конкуренты. В качестве аргумента, подтверждающего эту версию, Савченко привел тот факт, что первые сообщения о выбросах Ru-106 пришли из Франции и Германии.

Ru-106 – радиоактивный изотоп рутения, 44-го элемента таблицы Менделеева. В естественном виде изотоп не встречается. Он образуется при взаимодействии ядер урана и платины в ходе цепных реакций – например, на атомных реакторах. Также изотоп присутствует в ядерном топливе. Изотоп применяется и в медицине при лучевой терапии. Таким образом, выбросы Ru-106 могут объясняться только техногенным фактором.

До публикации доклада Росгидромета тревогу забили европейские ведомства, занимающиеся мониторингом окружающей среды. Западные специалисты заявили о том, что в Европу с востока пришло радиоактивное облако. Согласно данным, опубликованным в докладе французского Института радиационной и ядерной безопасности (IRSN), область выброса распространяется до Великобритании и Ирландии на западе, Балкан и Турции – на юге и задевает все страны Скандинавского полуострова. Вероятным эпицентром выброса в отчете назывался Южный Урал.

Информация о выбросах рутения стала поступать в сентябре из Германии и Франции, где ученые сообщили, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Уже тогда вероятным источником радиации европейские ученые называли Челябинскую область. Правда, тогда и челябинские власти, и санитарные врачи, и представители МЧС и «Маяка» отрицали радиоактивный выброс.

В Казахстане мест, которые могли бы попасть в число «подозреваемых в утечке», предостаточно: один только Семипалатинский ядерный полигон чего стоит. Он закрыт, но на его территории находится Институт радиационной безопасности и экологии — это город Курчатов на востоке республики, он попадает в зону, отмеченную французами, — внутри которого есть действующий реактор (еще один — в Алматы). Но сотрудники института в день выступления французских исследователей сразу же официально заявили о том, что у них никаких утечек не было — ни с первого, ни со второго реактора.

Чиновники обвиняют СМИ и экологов-общественников в том, что они раздувают скандал на пустом месте. Однако, если проследить распространение информации о выбросе рутения-106, то именно службы и госкорпорации дали повод средствам массовой информации устроить его. В начале октября в немецком Федеральном ведомстве по радиационной защите заявили, что 29 сентября — 3 октября в пробах воздуха из Австрии и Германии обнаружены следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник находится в России, на Южном Урале, но не уточнило, на основании чего сделаны подобные выводы. Тогда в «Росатоме» назвали заявление несостоятельным. В госкорпорации заявили, что Росгидромет не обнаружил рутений-106 в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября в России, кроме Санкт-Петербурга. 10 ноября свои данные опубликовал уже Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN). А сегодня Росгидромет, по сути, опроверг заявление «Росатома» и косвенно подтвердил предположения европейских учреждений. Действительно, радиационный фон мог быть неопасным для людей, но он был, несмотря на предыдущие заявление. А сам отчет Росгидромета только подлил масла в огонь. Его данные рассчитаны на специалиста, но в нынешней ситуации их не удосужились объяснить широкой публике и получили скандал. А как еще далекие от атомной энергетики рядовые обыватели, которыми являются и большинство журналистов, должны понять фразу «экстремально высокое загрязнение»? Поэтому неудивительно, что в сети появились такие комментарии: «Я не исключаю, что мы столкнулись со вторым Чернобылем. Тогда тоже все долго молчали, делая вид, что ничего не произошло. Наши чиновники всегда предпочитают молчать».

Выброс рутения что случилось. Срочная информация.

Рутений-106 — бета-радиоактивный изотоп рутения, металла платиновой группы. Образуется при ядерных взрывах и работе ядерно-энергетических установок. Используется в качестве радиоактивных индикаторов, применяется в медицине в составе аппликаторов при лучевой терапии. Период полураспада 373,59 дня. Допустимая среднегодовая объемная активность — 4,4 Бк/куб. м.

Представители движения считают, что осенью на химкомбинате «Маяк» могла произойти авария, которая привела к резким скачкам радиационного фона. Мониторинг окружающей среды свидетельствует о том, что в нескольких районах Челябинской области уровень загрязнения в десятки раз превысил норму.

Выброс рутения на южном урале. Эксклюзив.

«И близко не давая ответов (на возникающие вопросы) результаты (опубликованные Росгидрометом) вызывают вопросы новые:

11 октября в госкорпорации «Росатом» назвали несостоятельной версию о российском происхождении рутениевого следа: «Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону». Корпорация обратилась в Росгидрометцентр с просьбой предоставить результаты проб воздуха из разных частей страны. «На территории Российской Федерации, в том числе и на южном Урале, рутений-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге», — заявили в «Росатоме». 13 октября МЧС России заявило, что «никакого радиационного облака над территорией Урала не зафиксировано».

Но уже в начале октября Росгидромет опубликовал еженедельный отчет о состоянии окружающей среды в России. Согласно ему, с 25 сентября по 1 октября все посты на Южном Урале зафиксировали превышение активности в пробах радиоактивных аэрозолей. В это же время продукты распада рутения-106 обнаружили в Татарстане, высокое загрязнение проб аэрозолей было в Волгограде и Ростове-на-Дону. В районе поселков Аргаяш и Новогорный близ Озерска обнаружили экстремально высокое загрязнение. В Аргаяше радиоактивный фон был превышен в 986 раз, в Новогорном – в 440 раз по сравнению с данными сентября.

Выброс радиации в Челябинске. Свежий материал на 07 декабря 2017 г.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/uoqilH56Om8″ frameborder=»0″ allowfullscreen]

Живём и радуемся!!!

Оставить комментарий