Закрытие Венецианского кинофестиваля — 2017: красная дорожка и победители

0


Закрытие Венецианского кинофестиваля — 2017: красная дорожка и победители

Члены жюри 74-го Венецианского кинофестиваля

Вот и все: 74-й Международный Венецианский кинофестиваль, один из старейших и престижнейших в мире, завершил свою работу. За 10 дней работы на киносмотре были представлены десятки интересных картин, а по красной дорожке прошлись мировые кинозвезды — от Дженнифер Лоуренс до Пенелопы Крус. SPLETNIK.RU рассказывает, как прошла торжественная церемония закрытия фестиваля и кому достались награды.

Церемония закрытия Венецианского кинофестиваля, увы, собрала не очень много звезд: на красную дорожку у Дворца кино (Palazzo del Cinema) вышли разве что итальянские знаменитости да режиссеры, рассчитывавшие на награды этим вечером. Не было ни Джорджа и Амаль Клуни, которые еще пару дней назад гостили на острове Лидо, ни Кирстен Данст, ни Мэтта Деймона и Джулианны Мур — все они покинули Венецию, не дождавшись закрытия фестиваля. Наш кинокритик Екатерина Мцитуридзе осталась и появилась на торжественном мероприятии в блестящем красном платье.

В полном составе пришло и жюри, а это: венгерский режиссер Ильдико Эньеди, мексиканский режиссер, продюсер и сценарист Мишель Франко, британская актриса Ребекка Холл, французская актриса театра и кино Анна Муглалис, австралийский кинокритик и телеведущий Дэвид Стрэттон, итальянская актриса Жасмин Тринка, британский режиссер и сценарист Эдгар Райт, китайский режиссер, продюсер и сценарист Йонфан, а также председатель жюри — американская актриса Аннетт Бенинг.

Екатерина Мцитуридзе

Екатерина Мцитуридзе

Екатерина Мцитуридзе

Анетт Беннинг

Аннетт Беннинг

Гильермо Дель Торо

Гильермо Дель Торо

Именно они и вручали сегодня вечером награды. Главный приз достался фантастическому триллеру Гильермо дель Торо «Форма воды», который уже называют претендентом на «Оскар». 1963 год, секретная лаборатория. В стенах этого секретного здания главная героиня, немая уборщица, находит человека-амфибию, над которым ученые ставят опыты. Женщина влюбляется в «ихтиандра» и помогает ему бежать.

Аннетт Бенинг и члены жюри

Аннетт Бенинг и члены жюри

Лучшим режиссером был назван Ксавье Легран, лучшей актрисой — Шарлотта Рэмплинг, а лучшим актером — Камел Эль Баша. Досталась награда и российской картине, но «второстепенная»: в основном конкурсе наши фильмы не участвовали, но во внеконкурсной программе показали отреставрированную версию фильма Элема Климова «Иди и смотри» (1985 год) — за бережную реставрационную работу лента и взяла награду.

Шарлотта Рэмплинг

Шарлотта Рэмплинг

Всего в основном конкурсе было представлено 22 фильма, и программа получилась разнообразной, интересной и… звездной — в этом году в Венецианском кинофестивале участвовало много картин с голливудскими артистами, от драмы Джорджа Клуни «Субурбикон» по сценарию братьев Коэнов с Мэттом Деймоном и Джулианной Мур в главных ролях до триллера Даррена Аронофски «мама!» с Дженнифер Лоуренс, Хавьером Бардемом и Мишель Пфайффер.

Среди других фильмов, участвовавших в конкурсной программе в этом году, — новая работа выдающегося ирландского драматурга Мартина Макдонаха («Залечь на дно в Брюгге») «Три рекламных щита на границе Эббинга, Миссури» с неподражаемой Фрэнсис Макдорманд и харизматичным Вуди Харрельсоном, работа художника-акциониста с мировым именем Ай Вейвея «Человеческий поток» и многое другое.

Фильмом закрытия кинофестиваля стала новая работа японского классика Такеши Китано «Беспредел: Последняя глава» (Autoreiji saishusho), заключительная часть трилогии «Беспредел». Интересно, что режиссер не только снял проект, но и сыграл в нем главную роль — гангстера Отомо, который мстит бывшим товарищам по службе в якудза.

Список лауреатов 71-го Венецианского кинофестиваля

«Золотой лев» за лучший фильм — «Форма воды» (The Shape of Water), Гильермо дель Торо

«Серебряный лев» за лучшую режиссуру — Ксавье Легран, «Опекунство» (Jusqu’à la garde)

Гильермо Дель Торо и Шарлотта Рэмплинг

Гильермо Дель Торо и Шарлотта Рэмплинг

Гильермо Дель Торо

Гильермо Дель Торо

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль — Камел Эль Баша, L’insulte

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль — Шарлотта Рэмплинг, «Ханна»

Камел Эль Баша

Камел Эль Баша

Шарлотта Рэмплинг

Шарлотта Рэмплинг

Приз Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру — Чарли Пламмер, «Положитесь на Питта» (Lean on Pete)

Гран-при жюри — «Фокстрот» (Foxtrot), Самуэль Мооз

Чарли Пламмер

Чарли Пламмер

Лучший сценарий — Мартин Макдонах, «Три рекламных щита на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)

Мартин Макдонах

Мартин Макдонах

Специальный приз жюри — Sweet Country, Уорвик Торнтон

Анна Муглалис

Анна Муглалис

Грета Скарано

Грета Скарано

Такеши Китано

Такеши Китано

Анджела Исмайлос

Анджела Исмайлос

Жасмин Тринка

Жасмин Тринка

Мартин Макдонах

Мартин Макдонах

Источник

Живём и радуемся!!!

Оставить комментарий