Запрет на посадку своей картошки : правда или нет ?. Эксклюзивная информация.

Запрет на посадку своей картошки : правда или нет ?. Эксклюзивная информация.

0

 

 

Тверскому изобретателю и одновременно руководителю школы для начинающих изобретателей «От идеи до прибыли» при Тверском областном доме науки и техники Викторию Девяткину спокойно не сидится. Что ни день, то новая идея. Что ни год, то защита нового патента, а то и не одного.

«Россельхознадзор считает целесообразным пояснить, что таких инициатив служба не выдвигала, — сообщает официальный сайт ведомства. — Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян  и посадочного материала  ненадлежащего качества и неизвестного происхождения   в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

При опробованном изобретателем способе выращивания картофель не гниёт при обильных дождях и не засыхает засушливым летом, не нуждается в окучивании, прополке, внесении удобрений, выкапывании из земли. Посадив картофель осенью, можно не заглядывать на него до следующей осени. Уборка заключается в сборе картофелин с поверхности почвы, а значит, не надо копать. Размер картофеля — с тапку…

Сегодня Андрей Луценко полностью опроверг слухи и заверил вологжан, что никто не лишит их подсобного хозяйства. Суть в том, что сообщалось о том, что жители сельской местности и дачники могут быть наказаны, если станут выращивать картофель и другие овощи, ягоды или фрукты, используя в качестве посевов собственные прошлогодние запасы.

Запрет на посадку своего картофеля своих запасов. Эксклюзивная информация.

На первый взгляд, всё выглядит именно так: новая редакция КоАПа не разграничивает фермерское хозяйство и личный огород, наказывая любое нарушение правил использования семян сельхозрастений. Так что если инспекторы Россельхознадзора поймают дачника за посадкой картошки, которая не прошла проверку, то вполне могут оформить штраф. Председатель Совета Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов называет "картофельные страшилки" фейком. Никакого наказания нет и быть не может: федеральный закон "О семеноводстве", за нарушение которого и карает спорная статья КоАП, относится к юридическим лицам.

ТУМАНОВ: Я бы не советовал покупать где-то на обочинах дорог семенную картошку, потому что она будет не семенная, она же – не оздоровлена. То, что у нас называют иногда семенной картошкой, то, что не доели – это стопроцентный брак. Посадив такой картофель, вы соберёте минимальный урожай.

На первый взгляд, всё выглядит именно так: новая редакция КоАПа не разграничивает фермерское хозяйство и личный огород, наказывая любое нарушение правил использования семян сельхозрастений. Так что если инспекторы Россельхознадзора поймают дачника за посадкой картошки, которая не прошла проверку, то вполне могут оформить штраф. Председатель Совета Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов называет "картофельные страшилки" фейком. Никакого наказания нет и быть не может: федеральный закон "О семеноводстве", за нарушение которого и карает спорная статья КоАП, относится к юридическим лицам.

«Эта статья примирительна только к тем, чья деятельность непосредственно связана с осуществлением производства семян. То есть вологжане, которые выращивают урожай исключительно для личных целей, не подпадают под действие этого федерального закона», — прокомментировал ситуацию председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Там пояснили, что по закону, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

При этом физических лиц, которые выращивают овощи для собственных нужд, по данной статье штрафовать не будут, заверили в Россельхознадзоре.

Как объяснил чиновник, при поверке садовых товариществ надзорное ведомство часто выявляет нарушения: жители области используют для посева свои семена, которые не прошли проверку на сортовые и посевные качества, как предписывает закон. «В данном случае нет различия, производственное предприятие или личный огород. В соответствии с административных кодексом эти нарушения должны оформляться. А виновные — привлекаться к ответственности»

Ранее то, что такой запрет есть, подтвердили множество юристов. Впрочем, выступая на заседании Госдумы в феврале, представитель Россельхознадзор Андрей Лушников сам отметил, что никаких разделений быть не должно. И штрафовать нужно как коммерсантов, так и частников.

Свердловчане задаются вопросом: какой смысл вкладывать столько сил и хлопот в выращивание картофеля, если оно не даст долгожданного урожая? И с беспокойством ждут ещё большего роста цен на «второй хлеб». В нынешнем сезоне фермеры рискуют вновь столкнуться с неурожаем картофеля, а это значит, что ситуация прошлого года может повториться. «Сегодня цена на картошку высокая, а это говорит о том, что её просто-напросто нет, не хватило на весь год, – отмечает уральский фермер Денис Поваров. – Скорее всего, и в этом году урожайность будет меньше».

Новая редакция Ст. 10.12 КоАП РФ «…нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений … влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.»

Запрет на посадку своих семян. Подробные данные на 17.07.2018 г.

О полном запрете на посадку картофеля речи не идёт. Как рассказала «АиФ-Урал» начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля регионального Россельхознадзора Любовь Горева, сажать можно, но совсем не факт, что урожай будет хорошим. «Вредитель – золотистая картофельная нематода – выявлен в 3057 личных приусадебных хозяйствах, – рассказала специалист. – Карантин объявлен в 170 населённых пунктах Среднего Урала».

Осенью, в дождливый период, чтобы не допустить полного промокания травы и картофеля, укрываем сено полиэтиленовой плёнкой, желательно чёрной. Это дополнительно сохранит и теплоизоляционные свойства. Когда дожди окончательно закончатся (как правило, с наступлением морозов), плёнку снимаем. 4. Зима — посадили и забыли

Самый главный и эффективный способ борьбы с нематодой – отказаться от посадки картофеля на поражённых участках. «Лучше всего засеять почву травой, газонами, – советует Любовь Горева. – Также можно приобрести современные нематодоустойчивые сорта – они несколько снижают риск неурожайности. Кроме того, в преддверии посадочного сезона не стоит покупать семенной картофель на улице у незнакомых людей, потому что заражение переносится с землёй. Овощи для посадки следует приобретать в проверенных торговых точках. В крайнем случае, если вы уже купили картошку, промойте её».

Сотрудники Россельхознадзора опровергли информацию СМИ о том, что за выращивание картофеля для личных нужд из своих клубней назначен штраф.

В августе косим траву (бурьян, сорняки, всё, что попадётся) и выкладываем ею участок земли, где планируете посадить картофель. Перекапывать и обрабатывать ее не надо. В сентябре ещё скашиваем траву. Если не успели подготовить траву в августе, то обходимся только осенним покосом. Таким образом, добиваемся того, что высота травяной подушки над землёй достигает 30 см, не меньше. Укрывая таким образом землю, мы сохраним в ней тепло и не дадим ей замёрзнуть зимой. 2. Посадка

Оказалось, что такой закон действительно существует. Предусмотрена ответственность за нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений. За это полагается штраф от 300 рублей до 10 тысяч.

При посадке картофеля (сентябрь-октябрь) заостренным ломом протыкаем слой сена и, раскачивая во все стороны, образуем лунки глубиной 30 и более сантиметров с коническим отверстием, стенки которого уплотнены. Диаметр отверстия лунки в почве примерно равен диаметру сажаемого картофеля. Оптимальное расстояние между лунками около метр на метр, потому как при таком методе посадки сильно разрастается ботва и корни. Лунки располагаем в шахматном порядке. В них подсыпаем плодородную почву, и золу, количество — до трёх объёмов клубня. Затем в лунки укладываем картофель размером с гусиное яйцо (вес 100 — 120 граммов), на котором сделаны надрезы, стимулирующие рост всех глазков клубня. Сверху картофель присыпают слоем сухой плодородной почвы толщиной 3 см. Отверстие в слое сена тщательно закрываем скрученными сухими стеблями травы, сохраняя теплоизоляцию. Лунки не должны находиться ближе 50 см от края слоя сена (это предохраняет клубни от замерзания). Для защиты от грызунов картофель перед посадкой окунаем в воду и обсыпаем порошком едкого красного перца.

Россельхознадзор уточняет, что не выдвигал каких-либо инициатив, препятствующих гражданам выращивать картофель и иные овощные и фруктово-ягодные культуры на своих приусадебных участках с использованием посевного материала из собственных запасов либо заготовленных самостоятельно.

Запрет на посадку картофеля. Свежая информация.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты