Запрет на посадку своей картошки : правда или нет ?. Эксклюзивная информация.

0

Самый главный и эффективный способ борьбы с нематодой – отказаться от посадки картофеля на поражённых участках. «Лучше всего засеять почву травой, газонами, – советует Любовь Горева. – Также можно приобрести современные нематодоустойчивые сорта – они несколько снижают риск неурожайности. Кроме того, в преддверии посадочного сезона не стоит покупать семенной картофель на улице у незнакомых людей, потому что заражение переносится с землёй. Овощи для посадки следует приобретать в проверенных торговых точках. В крайнем случае, если вы уже купили картошку, промойте её».

«Чем картошечка в мундире, лучше блюда не найдёшь. Ни в Крыму, ни на Памире. Целый свет хоть обойдёшь…»

При посадке картофеля (сентябрь-октябрь) заостренным ломом протыкаем слой сена и, раскачивая во все стороны, образуем лунки глубиной 30 и более сантиметров с коническим отверстием, стенки которого уплотнены. Диаметр отверстия лунки в почве примерно равен диаметру сажаемого картофеля. Оптимальное расстояние между лунками около метр на метр, потому как при таком методе посадки сильно разрастается ботва и корни. Лунки располагаем в шахматном порядке. В них подсыпаем плодородную почву, и золу, количество — до трёх объёмов клубня. Затем в лунки укладываем картофель размером с гусиное яйцо (вес 100 — 120 граммов), на котором сделаны надрезы, стимулирующие рост всех глазков клубня. Сверху картофель присыпают слоем сухой плодородной почвы толщиной 3 см. Отверстие в слое сена тщательно закрываем скрученными сухими стеблями травы, сохраняя теплоизоляцию. Лунки не должны находиться ближе 50 см от края слоя сена (это предохраняет клубни от замерзания). Для защиты от грызунов картофель перед посадкой окунаем в воду и обсыпаем порошком едкого красного перца.

— Тот, кто собирается реализовать свою продукцию, должен приобретать семена, посевной материал с соответствующими сертификатами качества. Можно использовать и собственный посевной материал. Но если он хочет потом продавать урожаи, которые будут из него выращены — нужно получить сертификат качества , а для этого — провести экспертизу в аккредитованной лаборатории. Там дадут подтверждение, что продукция прошла соответствующий контроль.

Власти пригрозили водителям грузовиков штрафами за парковку в жилых зонах. Соответствующий законопроект Минтранс внес в правительство. Штрафы – до 50 000 рублей . Эксперты между тем отмечают, что пока в стране недостаточно специализированных стоянок для больших автомобилей, поэтому вводить санкции преждевременно.

Любовь к картошке объяснить сложно, да и незачем… Это касается как самого процесса поедания, так и выращивания. По мне, так нет людей совсем уж безразличных к этой теме. А потому время от времени к картофельному вопросу обращаются даже изобретатели. Казалось бы, что еще можно придумать такого-эдакого, если картошку мы едим, сколько себя помним?.. Оказывается, усовершенствованиям нет предела.

В Россельхознадзоре тоже уверяют, что садоводы никак не подпадают под новую статью КоАП. Она применяется только к организациям и частникам, которые торгуют сомнительными семенами. То есть сажать на своём участке можно что угодно, говорят чиновники. Дачника накажут лишь за продажу своей картошки, лука-севка или куста смородины без документов.

При опробованном изобретателем способе выращивания картофель не гниёт при обильных дождях и не засыхает засушливым летом, не нуждается в окучивании, прополке, внесении удобрений, выкапывании из земли. Посадив картофель осенью, можно не заглядывать на него до следующей осени. Уборка заключается в сборе картофелин с поверхности почвы, а значит, не надо копать. Размер картофеля — с тапку…

Запрет на посадку своего картофеля своих запасов. Последие сведения на 13.07.2018 г.

Но радужную картину портят другие цифры. Мы умеем вырастить, но плохо умеем хранить (теряем до четверти урожая) и перерабатывать.

– Ежегодно у нас перерабатывается порядка 1 млн т картофеля, – говорит Алексей Красильников. – Это где-то на уровне 2% (если брать весь урожай, с приусадебными участками). Примерно как в Румынии. Зато в Бельгии перерабатывают 86% урожая, в Германии – 50%, в США – 60%.

Что такое переработать? Это сделать из картошки картофельные хлопья, чипсы, крахмал.

– Крахмал востребован и в пищевой промышленности, и в фармацевтике (это наполнитель для таблеток), и самый качественный – из картофеля. – А у нас он в основном делается из кукурузы. С ней проблем меньше – она же не портится так быстро, как картофель. До кризиса было два крупных проекта по переработке – липецкий и брянский. С первым пока притормозили, и там много неясного. Второй должен был производить чипсы, но сейчас они вроде переключились на хлопья. Если бы по России создать несколько таких заводов, это бы сильно продвинуло вперед отрасль, – сетует Красильников.
Отдельная головная боль – семена. Так, по чипсовым сортам у России сегодня полная зависимость от европейской селекции.

– У нас были уникальные сорта. Взять хоть те же крахмальные. Но сегодня система семеноводства практически разрушена. А потребность в семенном материале только для сельхозпредприятий – где-то 1 млн т. Ежегодно мы завозим из Европы 25–35 тыс. т (сейчас, после введения санкций, – по определенной схеме) семян суперэлиты и элиты. Но надо понимать, что за 2–3 сезона эти тонны превращаются в серьезный объем (300–500 тыс. т), урожай от которых потом идет в магазины, – раскрывает тайны отечественного картофелеводства Красильников.

В августе косим траву (бурьян, сорняки, всё, что попадётся) и выкладываем ею участок земли, где планируете посадить картофель. Перекапывать и обрабатывать ее не надо. В сентябре ещё скашиваем траву. Если не успели подготовить траву в августе, то обходимся только осенним покосом. Таким образом, добиваемся того, что высота травяной подушки над землёй достигает 30 см, не меньше. Укрывая таким образом землю, мы сохраним в ней тепло и не дадим ей замёрзнуть зимой. 2. Посадка

Россельхознадзор уточняет, что не выдвигал каких-либо инициатив, препятствующих гражданам выращивать картофель и иные овощные и фруктово-ягодные культуры на своих приусадебных участках с использованием посевного материала из собственных запасов либо заготовленных самостоятельно.

Осенью, в дождливый период, чтобы не допустить полного промокания травы и картофеля, укрываем сено полиэтиленовой плёнкой, желательно чёрной. Это дополнительно сохранит и теплоизоляционные свойства. Когда дожди окончательно закончатся (как правило, с наступлением морозов), плёнку снимаем. 4. Зима — посадили и забыли

Чтобы в будущем не было споров, специалисты предлагают уточнить закон и отнести скандальную норму только к организациям, которые выращивают сельхозпродукцию для дальнейшей продажи. В любом случае садоводам лучше покупать безопасные клубни, семена и рассаду в специальных магазинах, где все экспертизы пройдены, отмечает Андрей Туманов.

Почему картошку-фри в российских ресторанах фастфуда делают из польских полуфабрикатов, а не из нашего продукта?

— Две картошки и сырный соус! — большая часть читателей сейчас представили ароматную красную коробочку и даже ощутили вкус соленой соломки. Популярность этого блюда бьет рекорды. По подсчетам агентства MegaResearch, в прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублей. И не только в кафе и ресторанах. Люди покупают ее замороженной и жарят дома. «Комсомольская правда» решила выяснить, откуда берутся тонны клубней для вредного лакомства.

— Для фри используют всего 15 сортов с наиболее низким содержанием сахаров, — раскрывает секреты повар Артем Власов. — Только такой картофель получается хрустящим и поджаристым, с золотистой корочкой. В России в дело идут только «Инноватор» и «Сантана» — они больше всего похожи по вкусу на те, что растут на дачах и огородах россиян. На кухнях фаст-фудов, конечно, никто картошку не чистит. Ее привозят уже нарезанную соломкой и замороженной — в упаковках по два с половиной килограмма. — Везут в основном из Польши, насколько я знаю, — говорит наш собеседник.

Впрочем, горожане все реже копаются в огороде, предпочитая отдыхать и жарить шашлыки. По статистике, за последние 10 лет дачные плантации картофеля сократились примерно на треть. Картошку на зиму закупают на рынке: в сезон она стоит буквально копейки.

Как уточняет РИА Новости, появившаяся в СМИ информация о запрете и административных штрафах касалась якобы статьи 10.12 КоАП России, в которую были внесены изменения.

Запрет на посадку своих семян. Вся сводка информации.

От нарушения ПДД до списания вашего штрафа в банке – 15 дней. Судебные приставы готовятся перейти на упрощенную систему работы – штрафы менее 3 тысяч рублей за нарушение ПДД будут взиматься автоматически, без возбуждения исполнительного производства и в ускоренном режиме.

Действительно, требования обязательной сертификации посевного материала относятся лишь к массовому, коммерческому производству продукции — простых граждан они не касаются, подтвердили нам в пресс-службе Минсельхоза России. При этом ее представители указали, что приобретение проверенных семян — в интересах самих же огородников, намеренных потреблять в пищу свой урожай.

500 рублей – за посадку своей картошки: в соцсетях активно обсуждают новые штрафы для дачников. Якобы поправки в КоАП запрещают сажать клубни и семена, которые не прошли проверку на качество. Нарушителям грозит штраф, а это – большинство сельчан и дачников.

Чтобы в будущем не было споров, специалисты предлагают уточнить закон и отнести скандальную норму только к организациям, которые выращивают сельхозпродукцию для дальнейшей продажи. В любом случае садоводам лучше покупать безопасные клубни, семена и рассаду в специальных магазинах, где все экспертизы пройдены, отмечает Андрей Туманов.

В ведомстве объяснили, что дачники могут сажать на своих участках любые овощи, семена и клубни они могут брать из прошлых урожаев или покупать их в магазине. Запрет распространяется на продажу семенного материала ненадлежащего качества и без соответствующих санитарных документов. При этом, занимается этим в коммерческих целях, передает РИА «Новости».  

На первый взгляд, всё выглядит именно так: новая редакция КоАПа не разграничивает фермерское хозяйство и личный огород, наказывая любое нарушение правил использования семян сельхозрастений. Так что если инспекторы Россельхознадзора поймают дачника за посадкой картошки, которая не прошла проверку, то вполне могут оформить штраф. Председатель Совета Межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов называет "картофельные страшилки" фейком. Никакого наказания нет и быть не может: федеральный закон "О семеноводстве", за нарушение которого и карает спорная статья КоАП, относится к юридическим лицам.

Нематода бьет по больному – клубневой системе. Клубней образуется очень мало, они мелкие, а иногда и вовсе отсутствуют. Потери урожая составляют до 80%! Помимо снижения урожайности ущерб выражается в запрете или ограничении перевозки картофеля из зон заражения. Реализация подобной картошки разрешена только в пределах Свердловской области и только на продовольственные цели. Ущерб от нематоды может исчисляться миллионами рублей. В первую очередь пострадают владельцы огородов и садов, то есть те, кто выращивают картофель для пропитания своей семьи. Специалисты отмечают, что цисты золотистой нематоды находятся в почве на протяжении многих лет, а потому количество «карантинных» земель не только не уменьшается, но и увеличивается со временем. За последние годы ни одно личное хозяйство ещё не было снято с карантина.

Возможно, именно опыт Германии станет отправной точкой развития законодательства в нашей стране. В России в принципе нет нормативной базы, которая регулировала бы отношения между селекционерами и семеноводческими компаниями. В январе 2013 года Картофельный союз России подписал меморандум с Федеральным Союзом селекционеров Германии. «В настоящий момент переводится немецкая правовая база на русский язык, это облегчит создание нашей правовой конструкции», — рассказал председатель Картофельного союза, а также генеральный директор ОАО «Малино» (производит картофель, овощи и другие культуры — «Профиль») Сергей Лупехин. С ним не согласна Елена Шанина, по ее мнению, вместо российско-германского союза нужно создать союз селекционеров-семеноводов России: «Только частные инвесторы могут создать такие условия, чтобы сорт пошел».

Во Франции картофелеводы объединились в 1932 году. Через два года у них появилась проблема с экспортом своей продукции из-за отсутствия государственной сертификации. В итоге они обратились в министерство сельского хозяйства Франции с инициативой финансирования всех этих процедур за свой счет. В этой стране, также как и в Германии, государственный контроль осуществляется на каждом этапе производства «второго хлеба». В стране три региональных объединения образуют Федерацию производителей семенного картофеля, объединяющую около 1000 производителей. Этот союз имеет в своем распоряжении 4 станции по выведению новых сортов, а также лаборатории, контролирующие качество и выдающие сертификаты. Все производители семян, которые входят в этот союз, обязаны ежегодно выплачивать 500 евро с одного гектара на содержание организации, в итоге бюджет составляет 6–7 млн. евро.

В Швейцарии изначально формируется список участков, которые могут производить семенной картофель, их инспектируют несколько раз в год. Более того, инспекторы проверяют еще и импортный семенной материал. Каждое поле имеет свой уникальный код, а в его форме указан производитель, предшествующие культуры, сорт и качество. Вся эта информация обеспечивает контроль, полностью исключая несертифицированную продажу семенного картофеля. А окончательный этап, подводящий итог, заключается в том, что в конце года берутся образцы от каждой партии, отечественной или импортной, и высаживаются на одном поле для наглядной демонстрации. Если между производителем и покупателем появляется разногласие, они приезжают туда, и покупатель может в буквальном смысле указать рукой на недостатки. Кстати, это поле также используется как обучающий участок для инспекторов и производителей.

Аналогичный тестовый питомник сортов и образцов создан в Подмосковье. Это совместный проект Европейской экономической комиссии ООН и Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Сотрудничество началось в 2008 году.

Количество национальных сортов не всегда влияет на качество. В соседней Белоруссии за последние пять лет в Госреестр республики было включено всего 9 отечественных сортов, зарубежных — 38. При этом 75 –80% площадей в стране занято белорусским семенным материалом.

«Мы – единственный отечественный испытательный центр и более 2-3 своих сортов выдать не можем. Наше предприятия — государственное учреждение, а частных зарубежных фирм на территории нашей страны в десять раз больше», — рассказал заведующий отделом селекции картофеля НПЦ НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Владимир Маханько.

Сергей Лупехин не строит иллюзий по поводу сложившийся ситуации, но при этом отмечает, что начало положено: «С помощью нашего Картофельного союза мы пытаемся собрать всех возможных инвесторов и пригласить селекционеров для работы. В России есть предприятия, которые делают первые шаги, но их мало. Сейчас каждый выбирает свое решение проблемы».

500 рублей – за посадку своей картошки: в соцсетях активно обсуждают новые штрафы для дачников. Якобы поправки в КоАП запрещают сажать клубни и семена, которые не прошли проверку на качество. Нарушителям грозит штраф, а это – большинство сельчан и дачников. Могут ли наказать за посадку своей картошки, разбирался экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

В разгар сезона дачников пугают запретом сажать свои семена – будь то укроп или картофель. Разночтения вызвала статья 10.12 КоАП, которая наказывает за оборот семян с нарушениями. Якобы картошку можно высаживать только после экспертизы на соответствие стандартам. Большинство садоводов так не делает и по старинке закапывает прошлогодние клубни. За это Россельхознадзор может оштрафовать на 500 рублей, уверяют продвинутые дачники.

Запрет на посадку картофеля. Все последние сведения на 13.07.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты