Арбитражный управляющий по банкротству физ лиц 10.11.2018 г.

0

 

 

Президент Украины Петр Порошенко 31 октября заявил, что подпишет Кодекс из процедуры банкротства в течение двух недель.

Имущество должника будет продаваться исключительно на авторизированных электронных аукционах, в которых смогут принять участие все потенциальные покупатели. Комитет кредиторов в обязательном порядке будет акцептировать предложенные арбитражным управляющим условия продажи и аукциона.

— Одна из целей форума — обмен опытом между арбитражными управляющими. Их в стране не так много — зарегистрированы в разных СРО 9-10 тысяч специалистов, но практикующих из них всего порядка 2,5 тысячи. На форум приезжали участники из разных регионов: Хабаровска, Якутии, Москвы, Калининграда. Также были приглашены все ключевые игроки сферы банкротства: представители банков, Росреестра, страховых компаний. Приятным моментом было голосование за победителей премии. Одной из номинаций была научно-просветительская работа, лауреатом которой признали в том числе и меня.

31-летний арбитражный управляющий из Череповца Евгения Скрипунцова стала лучшей в номинации «Банкротство физических лиц». Награду череповчанке вручили в Екатеринбурге на VII Уральском форуме арбитражных управляющих России.

Приятным бонусом станет улучшение позиции Украины в следующем рейтинге Doing Business. Авторы Кодекса рассчитывают на подъем позиции страны сразу на 80 пунктов в категории «Возобновление платежеспособности» и рост Украины в общем рейтинге легкости ведения бизнеса на 9 пунктов.

Статистика показывает, что количество обращающихся к процедуре граждан год из года неуклонно растет. За первую половину 2018 года суды в России признали банкротами более 19 тысяч человек — в годовом выражении их число выросло на 45%, или в 1,5 раза, следует из сообщений арбитражных управляющих на «Федресурсе». 

Отдельную номинацию за просветительскую работу ввели именно потому, что большинство населения, несмотря на успешную практику, все еще не знает о легальной возможности списать долги. Как уже говорилось, меньше 10% потенциальных банкротов обращаются к процедуре. Эти цифры на практике означают, что тысячи людей живут в постоянном страхе, не видя выхода из ситуации.

Напомним, в июле Арбитражный суд Саратовской области признал кредитный потребительский кооператив «Саратовский Сберегательный» банкротом. КПК вступил в фазу конкурсного производства сроком на шесть месяцев — до 28 декабря. В реестр требований кредиторов было включено более 600 физических лиц. 

Принятый Украиной Кодекс о банкротстве – это компромисс между «прокредиторским» европейским правом и законодательством США и Канады, которое максимальным образом защищает заемщика путем предоставления ему возможности быстрого восстановления платежеспособности – fresh start.

— Назначат своего арбитражного управляющего и будут вести «контролируемое» банкротство с целью избежать субсидиарной ответственности бывших учредителей и руководителей «управляек». Получается, уже выиграв суд, МУП «Коммунальные сети» предъявит исполнительный лист к взысканию, а взыскивать нечего, так как у управляющей компании нет никаких активов, никакого имущества. Или не было, или вывели давным-давно. Когда процедура банкротства проходит, то сумма, которую не погасила сама управляющая компания, возлагается на конкретных физических лиц — учредителей и директоров. Они становятся должниками, а не организации. Чтобы этого избежать, для начала все реальные учредители и руководители «выходят» из «управляйки». Дело ведется к «контролируемому» банкротству. А дружественный арбитражный управляющий никаких признаков преднамеренности не найдет, никакие сделки оспаривать не будет. Добавлю: эти изменения происходят не в интересах собственников жилья.

Арбитражный управляющий по банкротству физ лиц подробности 10.11.2018 г. .

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 18 октября приняла Кодекс относительно процедуры банкротства, который вводит в стране институт банкротства физических лиц. «За» принятие документа во втором чтении и в целом проголосовали 237 народных депутата при необходимом минимуме 226 голосов.

Отмечается, что изменения в части реформирования корпоративного банкротства имеют антикоррупционную направленность и предусматривают ряд прогрессивных изменений, которые должны обеспечить повышение уровня выполнения контрактов и улучшение инвестиционной привлекательности Украины.

Согласно пояснительной записке, целью документа является повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе, повышение уровня выполнения контрактов и судебных решений, урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, которые оказались в тяжелой финансовой ситуации и нуждаются в помощи со стороны государства.

Арбитражный управляющий по банкротству физ лиц все что известно 10.11.2018 г. Свежий материал.

«Также, трудно спрогнозировать, насколько безболезненным будет переход к применению новых правовых норм в отношении банкротств, процедура которых начата до вступления в силу Кодекса. Для обеспечения выполнения Кодекса необходимо также принять около 30 нормативно-правовых актов. Надеюсь, они будут своевременно приняты и не изменят курса главного документа относительно упрощения и удешевления процедур банкротства. В любом случае, на мой взгляд, это еще один шаг для улучшения бизнес климата в стране», — сказала Кондуфорова.

Депутаты настояли на возможности социальной защиты заемщиков. Они получат гарантию невключения в ликвидационную массу (продаваемое имущество для возмещения кредита) единственной квартиры (площадью до 60 кв. м) или дома (до 120 кв. м). Но этот бонус не распространяется на залоговое жилье.

На этой стадии встает вопрос выбора надежной компании, под защиту которой должник может встать без всяких рисков. Первый этап — бесплатная консультация, когда специалисты должны помочь определиться с правильным сценарием. Их, по большому счету, два: банкротство и реструктуризация долга, которая может быть уместна в случае залоговых кредитов. Второй этап — подготовка и подача заявления в суд, введение процедуры. После чего в дело вступает финансовый управляющий.

И хотя Кодекс содержит много новаций в процедурах банкротства и санации юридических лиц, революционным он станет именно для украинцев. У физического лица, оказавшегося в затруднительном финансовом положении, впервые появится возможность обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом. Этот механизм призван восстановить платежеспособность должника и не оставить его один на один с кредитором. Арбитражный управляющий, который будет курировать банкротство должника, выберет оптимальную структуру и график погашения обязательств физлицом либо опцию продажи его имущества с молотка, если перспективы возврата средств кредиторам окажутся призрачными.

— За три года практика сложилась, и мы прекрасно видим, что банкротство – лучший выход для многих граждан, которые запутались в своих долгах. Теперь есть возможность начать жизнь с «чистого листа», забыть о долгах, которые грузом тянут вниз. Финансовые ошибки может допустить каждый, и это официальная возможность реабилитации.

Как сообщила юрисконсульт Виктория Качалина, предприятие обратилось в арбитраж с исковым заявлением к ООО «ЖЭУ-4» о взыскании задолженности в размере 2 968 353 рублей за тепловую энергию, потребленную в декабре 2017 года.

При этом украинский Кодекс предлагает несколько прогрессивных норм. Он отменяет минимальный порог инициирования банкротства и не грозит уголовной ответственностью за предоставление некорректной информации, которая существует, например, в Венгрии, Польше, Чехии, Турции и Италии.

Речь идет о новом Кодексе по процедурам банкротства. В этом документе впервые вводится такое новое для Украины понятие, как банкротство физических лиц. То есть теперь граждане, имеющие задолженность, которую они не в состоянии погасить, смогут объявить себя банкротами, пишут Факты.
Инициировать процедуру банкротства может сам должник
Более подробно о том, чего ждать от нового Кодекса по процедурам банкротства, рассказал управляющий партнер Консалтинговой компании «Финансовая студия» кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.
— В каких условиях человек может быть объявлен банкротом? Какой долг считается по закону критическим?
— Физическое лицо или предприниматель может быть признан банкротом по решению Хозяйственного суда. Он принимается в результате рассмотрения процедуры банкротства согласно принятому кодексу, а именно — статей Кодекса о восстановлении платежеспособности должника. Инициировать процедуру банкротства может сам должник, если считает, что не может покрыть долги в сложившейся финансовой ситуации и для него лучше пройти процедуру, в результате которой будет покрыта часть долговых обязательств за счет реализации имущества должника, а остальная часть будет списана.
Производство по делу о банкротстве открывается Хозяйственным судом, если бесспорные требования кредиторов к должнику-физическому лицу составляют не менее ста минимальных зарплат, а к должнику-предпринимателю — не менее трехсот минимальных зарплат, которые не были удовлетворены в течение двух месяцев после установленного срока.
— Какие именно виды задолженности могут стать поводом для банкротства? Им могут стать долги за жилищно-коммунальные услуги: электроэнергию, газ, отопление?
— Поводом для банкротства могут стать любые виды задолженности, в том числе за коммунальные услуги. Если человек, например, живет в доме, обслуживать который не имеет финансовой возможности и не платит за «коммуналку» продолжительный период, то возможна ситуация, в которой для него более выгодно инициировать процедуру банкротства. В результате будет реализована его недвижимость, другое имущество, не являющееся жизненно необходимым. За счет продажи покроется часть задолженности, включая долги за коммунальные услуги, а остальная сумма будет списана. Поскольку каждая ситуация является индивидуальной, все обстоятельства рассматриваются судом и определяется, какое именно имущество жизненно необходимо для должника и его семьи и не подлежит реализации.
Кто такие арбитражные управляющие
— Какова процедура объявления человека банкротом и кто принимает такое решение?
— Решение об инициировании процедуры банкротства принимает сам должник. Хозяйственным судом по месту проживания должника назначается арбитражный управляющий из числа лиц, имеющих соответствующую лицензию Министерства юстиции. В суд подаются все документы по делу.
Дело открывается при наличии оснований, предусмотренных статьей 127 Кодекса по процедурам банкротства. Например, установлено наличие минимальной суммы бесспорных требований кредиторов, размер кредитных обязательств должника превышает стоимость его имущества и имущественных прав более чем на 50 процентов. Есть и другие обстоятельства, которые могут свидетельствовать о том, что должник не в состоянии выполнить денежные обязательства или вносить обычные текущие платежи.
Кодекс также обязывает должника обратиться с заявлением о возбуждении процедуры банкротства в случае, если совокупный размер его долгов превышает 300 минимальных зарплат, для физического лица-предпринимателя — 500 минимальных зарплат, а удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности выполнения обязательств перед другими кредиторами, а также при возникновении обстоятельств, препятствующих выполнению кредитных обязательств. Например, утрата единственного источника доходов, болезнь и другие обстоятельства. Невыполнение требований о подаче заявления по процедуре банкротства должником ведет к тому, что он теряет возможность освобождения от долгов согласно кодексу.
На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что значительная часть населения Украины, учитывая кредитные задолженности по ипотечным долгам, обязана подать заявления о банкротстве, что может привести к завалу судов такими делами, которые физически невозможно рассмотреть в адекватные сроки.
— Кто такие арбитражные управляющие? Какие у них права и обязанности?
— Арбитражные управляющие — это лица, уполномоченные сопровождать дело о банкротстве. Они назначаются арбитражным судом из числа лиц, имеющих лицензию на данную деятельность и внесенных в единый реестр арбитражных управляющих. Имеют широкие права и полномочия на получение информации об имуществе должника, включая имущественные права, управляют реализацией имущества должников, реструктуризацией их долгов и сопровождают все дело по банкротству. В их обязанности входит соблюдение процедур, установленных Кодексом о банкротстве с учетом прав должника и кредиторов.
— Какие последствия будет иметь признание человека банкротом?
— Объявление о признании банкротом публикуется на портале судебной власти. Последствия — освобождение от уплаты долгов, которые невозможно покрыть после реализации имущества, ради чего и определены процедуры банкротства. Негативным последствием является запрет на ведение самостоятельных видов деятельности в течение пяти лет, таких как адвокатская деятельность, нотариат, арбитражный управляющий, частный исполнитель. Также на протяжении пяти лет действует запрет на получение кредитов, поручительство, предоставление залога без указания факта банкротства. При регистрации предпринимательской деятельности необходимо также указывать факт банкротства.
— Какова процедура изъятия заложенного имущества? Как оно реализуется?
— После признания должника банкротом Хозяйственным судом на сайте судебной власти публикуется объявление и начинается процедура погашения долгов. Все кредиторы могут подавать свои требования к должнику. Суд назначает управляющего реализацией имущества, которая должна происходить на открытом аукционе, что предусматривает защиту интересов должника.
Электронный аукцион обеспечит открытый процесс торгов, к которому имеют доступ все желающие. Чтобы процедура была открытой, а не закулисный «дерибан» за бесценок, согласно украинской коррупционной традиции, власть должна создать защищенную систему аукциона. Такую защиту может обеспечить использование технологии блокчейн. Она успешно применяется при реализации конфискованного имущества с помощью системы «Сетам».
Должник вправе обжаловать результаты продажи на электронном аукционе, если имеют место нарушения процедуры торгов, которые могли препятствовать реализации имущества по самой высокой цене. Также ограничена возможность управляющего реализацией отменять аукцион. Это защищает права должника.
Некоторые долги не могут быть списаны
— Процедура банкротства налагает какие-то ограничения на финансы и имущество банкрота?
— Это неприятная процедура, так как она ограничивает возможности должника распоряжаться своим имуществом. Хозяйственный суд принимает решение об обеспечении прав кредиторов. На основании этого решения налагается запрет на отчуждение конкретного движимого и недвижимого имущества. Также возможны арест счетов в банках, запрет реализации принадлежащих должнику акций, других ценных бумаг, долей в бизнесе и так далее. Эти ограничения действуют до завершения всех процедур банкротства.
— Какие долги не могут быть списаны в процессе банкротства?
— Кредитные деньги, которые были потрачены на отдых, развлечения, покупку предметов роскоши, заключение пари, азартные игры, не могут быть списаны в результате завершения процедуры банкротства. Это сделано для того, чтобы исключить возможные манипуляции заемщиками нормами Кодекса путем сознательного заимствования средств для указанных расходов с целью дальнейшего банкротства.
— Смогут ли использовать процедуру банкротства недобросовестные заемщики — для уклонения от финансовых обязательств? Кто гарантирует, что человек действительно не имеет возможностей для погашения долга?
— Учитывая высокий уровень коррупции в нашей правоохранительной системе, к сожалению, возможны любые манипуляции с нормами закона, которые будут использоваться в интересах той или другой стороны. Это основная проблема и угроза для общества, что в результате является причиной многих бед. Мы пожинаем плоды слабой правовой защиты, которая должна быть одинакова для всех, а не только для тех, у кого есть деньги. Поэтому исключать манипуляции недобросовестными заемщиками, конечно, нельзя.
Однако следует отметить, что закон фактически сбалансирует защиту прав кредиторов и заемщиков. Даже в случае каких-либо манипуляций заемщика, который надумал решать свои кредитные проблемы путем подкупа должностных лиц, это является также непростой процедурой. Например, нелегко обходить нормы, касающиеся электронного аукциона. Тем более, что гражданский процесс является состязательным и у кредиторов есть механизмы воздействия на таких недобросовестных заемщиков. Поэтому данный Кодекс норм о банкротстве скорее можно назвать позитивным вкладом в построение правовой системы в нашем государстве.
Основные способы манипуляций недобросовестных заемщиков — утаивание имеющегося имущества путем вывода за рубеж активов, переписывание их на третьих лиц. Возьмем примитивный вариант сокрытия имущества и манипуляций с нормами о банкротстве — накупить на кредитные деньги драгоценностей, спрятать их в укромном месте, продать все имущество, кроме социального жилья, и подать заявление на процедуру банкротства. Такие риски для кредиторов и маргинальное поведение заемщиков исключать нельзя.

В нашей стране распространена практика, когда граждане, испытывающие проблемы с платежами, берут новые кредиты, углубляя свою долговую яму. Многие связываются с микрофинансовыми организациями, в результате чего проценты вырастают до космических высот. Это очевидно тупиковый путь. Самое разумное — сразу предпринять легальную и экономически целесообразную возможность выхода из кризиса, не доводя ситуацию до полного коллапса.

Арбитражный управляющий по банкротству физ лиц все что известно на сегодняшний день 10.11.2018 г. Новости сегодня 10.11.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты