Что будет в России после санкций.

0

 

 

Когда в мае с.г. США вышли из соглашения с Ираном, Европейский Союз пообещал сделать все необходимое для сохранения документа. Прежде всего, нужно было сохранить экономические преимущества, получаемые Ираном после заключения сделки, — они остаются едва ли не главным мотивом для Тегерана придерживаться соглашения. ЕС решил защитить свои компании от американских санкций и европейские инвестиции в Иране. Для этого Еврокомиссия дала ЕБРР разрешение продолжать проекты в Иране (правда, в банке решили не пользоваться этим, все же опасаясь мер со стороны США) и запланировала специальный расчетный механизм, через который в обход американских санкций будут проходить денежные потоки по сделкам с Тегераном. 

В Минфине США отметили, что после внесения в санкционный список «все имущество и интересы в собственности назначенных лиц, подпадающих под юрисдикцию США, блокируются, и американским гражданам запрещено участвовать в сделках с ними».

По его мнению, экономическими действиями Россию вынуждают тратить бюджет на оружие, желая обострить ситуацию в стране. «Мы не хотим участвовать в этой игре», — сказал итальянский политик.

В министерстве поясняют, что такая деятельность включает, среди прочего, «российскую продажу украинских активов, незаконно конфискованных и национализированных для субъектов, поддерживающих повестку дня Кремля».

Остаются Китай и Россия. Эти страны наверняка проигнорируют требования США, тем более что на международной арене такую политику можно обосновать стремлением сохранить иранскую ядерную сделку и защитить мир на Ближнем Востоке. Отношения Пекина и Москвы с Вашингтоном и так далеки от партнерских, так что оба государства не побоятся рискнуть диалогом с США. Да и собственно санкций им бояться не приходится: Россия «обвешана» собственными ограничениями так, что добавить что-то существенное почти некуда (по крайней мере, не нанеся серьезного удара по интересам европейцев); и в отношении КНР Вашингтон пока опасается вводить масштабные санкции (остаются лишь точечные меры, вроде предпринятых этой осенью из-за военно-технических связей с Россией). 

Также на этой неделе наших читателей интересовали новости о том, что народные депутаты все-таки пошли на некоторые уступки «евробляхерам» и приняли два закона о растаможивании автомобилей на еврономерах (еще за день до голосования, в среду, 7 ноября, «евробляхеры» провели акции протеста, заблокировав центр Киева).

Бывший начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил РФ Владимир Зарицкий попал под санкции за деятельность в Крыму. Он является основателем и владельцем ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов», которая тоже попала под санкции. Эта компания, после незаконной приватизации оккупационными властями, без согласия Украины, приобрела за 24 млн долларов три гостиничных комплекса – «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор», которые также внесены в санкционный список.

Что будет в России после санкций сегодня 10.11.2018 г. .

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал расширение Соединенными Штатами санкций против юридических и физических лиц России за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины в Крыму и на Донбассе.

В последние годы санкции стали, пожалуй, главным инструментом в международной политике для Вашингтона. Администрация Трампа и Конгресс применяют их охотно, часто, против все большего числа стран. В список целей попадают и главные геополитические противники (Китай, Россия), и государства, угрожающие интересам США в ключевых регионах мира (КНДР, Сирия), и враждебные режимы по соседству (Никарагуа, Венесуэла). Вес американской экономики, лидирующие позиции в мировой финансовой системе делают американские санкции действительно эффективным оружием: их негативные последствия неизбежно приводят к существенному экономическому урону для «жертв». Американские санкции эффективны еще и потому, что вместе с Вашингтоном их обеспечивают многочисленные союзники и партнеры США. 

К слову, о последних. Во время отчета о ходе расследования дела Гандзюк в Верховной Раде генпрокурор Юрий Луценко зачем-то включил режим «истерички»: поскандалил с депутатами из фракции «Самопомощь» («диарея мозга», «шайка мерзавцев», «бездари», «недоросли» — только малая толика выражений, которыми генпрокурор попотчевал депутатов), возмутился «пиаром на крови», развернувшемся вокруг дела Гандзюк, отметил, что считал следствие по делу эффективным и заявил, что создание ВСК вряд ли чем-то поможет. Напоследок, даже заявил, что уходит в отставку. А после рейтингового голосования за отставку (никчемного фарса в исполнении депутатского корпуса), набравшего, впрочем, всего 38 голосов, бросил парламентариям самое обидное – «отсоси!».

Адвокат Гандзюк Евгения Закревская подала обращение в ВСК об исключении его из комиссии. В заявлении говорится, что Гандзюк «считала, что работники правоохранительных органов, осуществляющие расследование по ее делу, незаконно предоставляли информацию относительно хода следствия Геращенко с целью введения общества в заблуждение, сокрытия заказчиков нападения на нее, а также формирования выгодного для Национальной полиции общественного мнения». По словам Закревской, некоторая информация, которую распространял Геращенко, не была известна ни потерпевшей, ни ее адвокатам. В связи с этим уже направлены заявления в прокуратуру и Нацполицию относительно незаконного разглашения следователями сведений досудебного расследования.

По этому заявлению было возбуждено уголовное производство. Досудебное расследование поручено Управлению СБУ в Киеве и Киевской области, а прокуратура столицы будет осуществлять процессуальное руководство.

Как сообщил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам УкраиныКурт Волкер, санкции введены в отношении физических и юридических лиц, «поддерживающих попытки России интегрировать Крымский регион Украины с помощью частных инвестиций и проектов, а также против тех, кто совершил серьезные нарушения прав человека».

В этом контексте интересна и еще одна новость: организаторы ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) не пригласили на мероприятие троих российских бизнесменов, которые находятся под санкциями США. По данным источников, фактически отстранены от участия в мероприятии глава ВТБ Андрей Костин, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг и совладелец Rusal Олег Дерипаска. Отмечается, что это решение фактически поставило крест на визите на этот форум и президента РФ Владимира Путина.

Вито Коменчини рассказал, что несколько месяцев назад он был в Крыму и встречался с живущими там итальянцами. Из-за санкций они попадают в абсурдные ситуации и сталкиваются с дискриминацией.

По словам Стефано Вальдегамбери, он с товарищами по партии хотел бы поднять вопрос о Крыме на международном уровне, ведь Крым — это часть международного контекста, который постоянно изменяется. Вальдегамбери планирует начать с резолюции во все законодательные органы Италии: коммунальные, региональные, национальные советы, чтобы они обратили внимание на эту проблему первостепенной важности, поскольку она является поводом для обострения отношений между ЕС и Россией.

Вот только способы заручиться такой поддержкой бывают разные. Предшественник Трампа Барак Обама отдавал предпочтение дипломатической подготовке, убеждал партнеров объединить усилия до того, как Вашингтон вводил собственные санкции. Такой подход был удачно реализован в отношении России. Именно синхронность шагов США, ЕС и других стран обеспечили эффективность тех санкций. Да, такой подход тоже имеет свою цену. Вашингтону приходилось не только убеждать, но и «подкупать» партнеров, обещать им уступки по другим вопросам. Приходилось ограничивать масштаб санкций: США были готовы к более решительным мерам против Москвы еще в 2014 г., о чем свидетельствуют высказывания членов президентской администрации и конгрессменов, но в итоге согласились с компромиссными решениями, позволившими «взять на борт» всех еэсовцев. Но более высокую цену ввода санкций компенсировали низкие затраты на сохранение режима санкций. Решение было общим, и политические издержки для США сокращались, поскольку ответственность за ограничения разделяли лидеры других стран. 

Что будет в России после санкций последние новости. .

Нынешний пакет санкций против Ирана отличается не только широтой и тяжестью применяемых мер, но и разнообразием политических условий, которые США ставят перед Ираном, если тот хочет избавиться от гнета санкций. Здесь кроме нового, «лучшего», соглашения по ядерной проблеме и отказ от поддержки террористических групп на всем Ближнем Востоке, и уход из Сирии, и прекращение ряда военных программ. Под этими условиями с радостью подписались бы и европейцы. Особых симпатий к Ирану нет ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Берлине. Но в едином пакете санкций меры, разрушившие соглашение 2015 г., остаются неотъемлемой частью. 

Напомним, в минувшем году СБ ООН принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении Пхеньяна в ответ на проводимые им ядерные и ракетные тестирования.

На этой неделе также произошли другие события, которые заинтересовали наших читателей в меньше степени. Так, странный «секс-скандал» разгорелся вокруг студентки Натальи Бурейко и чиновника МВД —  замначальника отдела Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Александра Варченко, с которым она познакомилась в мессенджере Tinder. Девушка обвинила его в домогательствах и угрозах. В ответ Варченко назвал это «чудовищной информационной атакой».

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал новые санкции США против России: «Четкий сигнал — все, кто причастен к преступной оккупации украинского полуострова и гибридной агрессии на Донбассе, не избегут ответственности. Думаю, что и наши другие партнеры должны были бы последовать этому примеру».

Подключилась к процессу и Верховная Рада. Депутаты договорились о создании Временной следственной комиссии (ВСК) для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. Однако состав комиссии вызвал вопросы. В частности, уже прозвучали требования исключить из ее состава Антона Геращенко, которого в народе уже успели окрестить «сливным бачком» МВД.

Параллельно с этим, в Конгрессе США рассматривается и законопроект, который его авторы окрестили «санкциями из ада». В экономической части документа содержится запрет на операции и замораживание активов в США семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме, в том числе «Сбербанка», ВТБ, ВЭБа и «Промсвязьбанка». На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США.

Также предусматривается использование понижающего коэффициента 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто (так называемых «евроблях»), если она будет произведена в течение первых 30 дней со дня вступления в силу закона. Ранее ввезенные автомобили с еврономерами можно будет перевести в режим импорта, если будет уплачен штраф в размере 8500 грн.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал расширение Соединенными Штатами санкций против юридических и физических лиц России за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины в Крыму и на Донбассе.

Пресс-служба Минфина США цитирует заместителя министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигала Манделькера, который отметил, что «действия, связанные с Крымом, усиливают соответствующую декларацию, в которой говорится, что Соединенные Штаты не признают и не будут признавать российскую аннексию Крыма.

Что будет в России после санкций все что известно 10.11.2018 г. .

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты