Что Путин думает о пенсиях 10.11.2018 г.

0

 

 

Естественно, возникает вопрос, рассматривало ли Правительство какие-то другие варианты, другие резервы для обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения пенсионного возраста. Конечно, да…

Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц (сейчас это 14 тысяч 144 рубля). В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции.

Владимир Путин дал адекватный ответ на те ожидания, которые были связаны с его позицией по пенсионной реформе. Он чётко обозначил, какие именно проблемы и угрозы подталкивали российские власти к принятию решения о повышении пенсионного возраста. Он продемонстрировал компетентность, готовность власти анализировать и учитывать различные интересы и недовольства групп населения.

— следует сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

Что Путин думает о пенсиях последняя информация 10.11.2018 г. .

Не менее важной является демонстрация того, что Путин не прячется от ответственности. Сейчас государственный пропагандистский аппарат должен суметь донести до каждого избирателя тезис о том, что президент мог переложить ответственность на правительство, на депутатов и уйти в кусты, но он не стал этого делать. Он повёл себя как ответственный лидер, вышел к людям и взял на себя ответственность за непопулярное решение. Если этот тезис будет донесён в такой интерпретации, это понравится избирателю.

В выступлении было главное. Путин продемонстрировал не только государственное мышление, но и понимание логики простого человека. Он говорил не только о бюджете, о макроэкономике и т.д. Во второй части президент рассуждал об аргументах простых людей, их интересах и земных проблемах. До этого никто из сторонников реформы в этом режиме не говорил. Все рассуждали только с точки зрения государственных интересов. В этом смысле Путину удалось установить эмоциональный контакт с населением.

Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги, со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности, убежден Владимир Путин.

По его словам, преобразования необходимы для того, чтобы пенсионная система РФ соответствовала реалиям сегодняшнего дня, была «финансово устойчивой на десятилетия вперед», чтобы такие изменения обеспечивали «достойное качество жизни, защищали нынешнее и будущее поколение наших граждан».

Что Путин думает о пенсиях сегодня 10.11.2018 г. .

Безусловно, в выступлении Путина было озвучено очень много важных мер. Во-первых, снижение предлагаемой планки пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет, отдельные льготы для матерей, для отдельных профессиональных и этнических групп (малых народов), людей, которые заняты на вредных производствах. Но наиболее важным мне кажется тон и подход этого разговора. Основное, о чем говорили люди всё то время, когда обсуждалась эта реформа, было важно, какие были варианты, почему именно сейчас, можно ли было отложить. Ответ на все эти вопросы прозвучал. Честный, откровенный.

Путин попросил сограждан о понимании, и с высокой степенью вероятности он это понимание получит. Он политик, у которого самый высокий уровень доверия, и люди услышат его аргументы. Люди негативно относятся к представителям финансово-экономического блока и не склонны им доверять. Крайне важно, что эти слова прозвучали от политика номер один, от того, кто пользуется максимальным доверием.

— для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть на 6 месяцев раньше.

И последнее: та программа адаптационная, о которой говорил президент, призвана смягчить последствия реформы для наиболее уязвимых групп населения. Я думаю, что выступление безусловно будет иметь позитивный терапевтический эффект для населения и протестные настроения снизятся. Хотя серия митингов, которую мы наблюдали, не была протестом того уровня, который может нести заметную опасность политической ситуации или стабильности в стране.

Не совсем правильно говорить о таких конъюнктурных задачах как рейтинг, работа с протестными группами. Речь идёт об изменении уклада жизни в стране и о том, чтобы создать такую систему обеспечения жизни пенсионеров, которая бы гарантировала им достойную жизнь и не создавала угроз для национальной экономики, для развития будущих поколений. Те, кто сегодня молоды, только начал свою трудовую деятельность, через десять лет должны занять высокооплачиваемые рабочие места. А их могут создавать только конкурентоспособные производства.

Источник «НИ» в Кремле пояснил, что Владимир Путин лично работал над формулировкой поправок в думский законопроект о пенсиях, что само по себе произошло впервые за многолетнюю практику. Продолжительность выступления президента — 32 минуты — беспрецедентна (примерно столько же Путин обращался к народу лишь во время чеченской войны).

Надо сказать, что эта ситуация – серьёзный вызов для государственной пропагандистской машины, она давно с таким не сталкивалась. Одно дело внушать ненависть к внешнему врагу – к Украине и Америке, и совсем другое — убедить людей не обижаться на государство, которое «запустило свою лапу в их карман». Сейчас начнётся война интерпретаций. Оппозиция будет говорить, что власть испугалась народного гнева, дрогнула и начала отыгрывать назад, а значит давление надо усиливать. Властям же необходимо создать ощущение, что решение принято и протестовать бесполезно. Если такое ощущение будет создано, то массовыми протесты не случатся.

Это мы узнаем недели через две, к середине сентября, когда будет социология, которая вберёт в себя это выступление. Понимаете, в чём дело, взять можно было только одним: я этот закон не подпишу. Президент этого не сказал, взял ответственность на себя. Он рискнул своим рейтингом. Несмотря на поправки, разделил с правительством ответственность. Если до этого Путин говорил, что он не знает, правительство занимается, сейчас он знает, проект видел, полностью в курсе и несёт ответственность. Если рейтинг по-прежнему тефлоновый, то на нём это не отразится. Было уже в истории этого политика случай, когда все считали, что он обломит рейтинг, а это рейтинг не обламывало. Я не берусь гадать.

Чисто технически, я думаю, будет недостаточно населению такие уступки. Они маловаты. Например, предпенсионный возраст будет считаться с нынешнего пенсионного. Но этого недостаточно; людей увольняют раньше. Мужчин увольняют не с 60 лет, а с 55 – 50 лет. Нужно сделать всё тоже самое, что Путин предложил, но в два раза больше.

Вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней. Потому что ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей.

Что Путин думает о пенсиях срочные новости 10.11.2018 г. .

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты