“Ласковый май”: вспоминаем историю самой популярной группы

0

 

 

До восьми концертов в день и миллионы зрителей и слушателей — такова сухая статистика популярности группы “Ласковый май” в конце 80-х. Давайте вспомним, как это было!

История “Ласкового мая”

Сейчас уже мало кто помнит, что коллектив “Ласковый май” был создан вовсе не в Москве и не продюсером “Миража” Андреем Разиным.

История самой популярной группы эпохи перестройки началась в конце 1986 года в оренбургской школе-интернате. Именно там музработник Сергей Кузнецов приметил парня с хорошим голосом и предложил ему сотрудничать — насколько это слово применимо к 13-летнему подростку.

Мальчика звали Юра Шатунов. И он наверняка остался бы одним из тысяч поющих подростков, если бы не попался на глаза Андрею Разину. Тот срочно забрал весь коллектив, включая музыкантов, в Москву, поселил в интернате, поучаствовал в перезаписи дебютного альбома — и группа отправилась на гастроли.

В 1988-89 годах все шло отлично: записав фонограммы, “Ласковый май” мог разъезжать по Союзу в любом составе, а за фото- и видеосъемку зрителей выгоняли из зала. Тысячи девчонок подпевали “Белым розам” и “Розовому вечеру”, признавались в любви Шатунову, Разину и музыкантам группы

Но слава, заработанная в том числе обманом, не длится вечно. Сначала Разин поссорился с Кузнецовым, тот ушел, хлопнув дверью, и новых популярных песен у “Ласкового мая” больше не было. В конце 1991 года группа перестала существовать, Юра Шатунов уехал в Германию, а Андрей Разин остался у целой армии разбитых корыт: “Мираж”, также практиковавший “размножение”, тоже терял популярность.

Солисты “Ласкового мая”

Основным голосом группы был — и остается, несмотря ни на что, — Юра Шатунов. Мальчик с ангельской внешностью, выводящий “белые розы, бе-елые ро-озы”, был неподражаем, хотя под фонограмму с его записью выступали десятки других. В последние годы он порой выступает в концертах “Легенды 80-х”, но, конечно, от былой популярности и следа не осталось.

Другой солист “Ласкового мая” — сам Андрей Разин, который бысро просчитал материальную выгоду от “клонирования” коллектива и попросил Сергея Кузнецова написать пару песен специально для себя.

На вторых ролях в основном составе, но неплохой заменой Шатунову был его интернатский друг Константин Пахомов.

Сейчас группа “Ласковый май” тоже как будто существует под предводительством Разина, но выступает в основном на ностальгических корпоративах. Юру Шатунова в новый состав не позвали.

Белые розы (текст песни группы “Ласковый май”)
Hемного теплее за стеклом, но злые моpозы.
Вхожу в эти двеpи, словно в сад июльских цветов.
Я их так хочу согpеть теплом, но белые pозы
У всех на глазах я целовать и гладить готов.
Я их так хочу согpеть теплом, но белые pозы
У всех на глазах я целовать и гладить готов.
Припев: Белые pозы, белые pозы, беззащитны шипы.
Что с ними сделал снег и моpозы, лед витpин голубых?
Люди укpасят вами свой пpаздник лишь на несколько дней
И оставляют вас умиpать на белом холодном окне.
А люди уносят вас с собой, и вечеpом поздним
Пусть пpаздничный свет наполнит вмиг все окна двоpов.
Кто выдумал вас pастить зимой, о, белые pозы,
И в миp уводить жестоких вьюг, холодных ветpов?
Кто выдумал вас pастить зимой, о, белые pозы,
И в миp уводить жестоких вьюг, холодных ветpов?

Источник

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты