Новости моды на 10.02.2019 г.

0

 

 

В 1872 году в Петербурге были открыты Высшие женские медицинские курсы. Учеба и здесь была очень тяжелой, физически до выпуска дожили не все: из 90 студенток первого набора 12 погибли, в основном от болезней. 

Но несмотря на все трудности, уже в 1910 году в России насчитывалось 1500 женщин-врачей (10 % от общего количества), втрое больше, чем в Великобритании или Франции. 

За Первым ВЖС последовали I Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами (1910), I Всероссийский съезд по образованию женщин (Петербург, 1912). II Всероссийский женский съезд, намечавшийся в Москве на 1913 год, не состоялся. Он прошел только через 100 лет, в 2008 году, и ничем примечательным для широкого круга женщин не запомнился.

Начало недели в Киеве прошло под знаком Ukrainian Fashion Week. В течение пяти дней свои новые коллекции показали большое количество дизайнеров и известных брендов. Выбрать какое-то одно фото было сложно, поэтому мы остановимся на этом снимке .

Есть мнение, что профессиональная студия стоит баснословных денег. Не всегда такой стереотип работает — сегодня можно найти альтернативу, не роняя планку качества. Студия Maksimova предлагает услуги начинающих специалистов, работа которых в хорошем смысле отразится на кошельке, но не на качестве процедуры.

© 2007-2018 Информатор — Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

 Ее руководительницами были Мария Трубникова и Надежда Стасова. Трубникова была дочерью декабриста Ивашева и последовавшей за ним француженки, женой издателя «Биржевых ведомостей», до артели занималась благотворительностью, стояла у истоков «Общества дешевых квартир». Надежда Стасова была из семьи архитектора Стасова (это он построил здание Академии наук, Троицкий собор и обе триумфальные арки в Петербурге), долгое время работала вместе с Трубниковой, впоследствии возглавляла Бестужевские курсы. 

В артель также входили: 

Анна Философова — дочь пермского купца, жена первого главного прокурора империи; 
Надежда Белозерская — журналистка и переводчица из семьи лесничего, жена украинского журналиста и общественного деятеля; 
Мария Менжинская — из семьи высокопоставленных чиновников (в скобках заметим, что именно ее сын, Вячеслав Менжинский стал одним из первых руководителей ОГПУ); 
Елена Штакеншнейдер — хозяйка литературного салона, писательница; 
Варвара Тарновская — выпускница Екатерининского института. 

Основной задачей для РЖВБО стала организация первого женского съезда. Во-первых, необходимость этого давно назрела. Во-вторых, Шабанова планировала создание зонтичной организации, объединяющей все женские группы России. Это было необходимо не только для координации деятельности, но и формального присоединения к влиятельному Международному женскому совету. 

10 декабря 1908 года Съезд был открыт, в нем приняли участие 1053 делегатки со всей страны. Деньги на проведение съезда женщины искали сами. Большая часть участниц была из среды образованной интеллигенции, 84 % — с образованием. 
Была и группа революционных работниц во главе с Александрой Коллонтай, которым была поставлена цель опорочить съезд как «буржуазный». Характерно, что Коллонтай приняла участие в мероприятии по своей инициативе, комитет РСДРП ее не поддержал, увидев в этом увлечение «излишним» феминизмом. 

Работа съезда была разделена на четыре секции: 

1-я секция — Деятельность женщин в России на различных поприщах. 

2-я секция — Экономическое положение женщин и вопросы этики в семье и обществе. 

3-я секция — Политическое и гражданское положение женщины. 

4-я секция — Женское образование в России и за границей. 

В ходе жестких обсуждений (женское движение к тому времени уже раскололось по политическому признаку) было принято более 20 резолюций: о страховании работниц, охране материнства и детства, изменению брачного законодательства и политических правах. 

Резонанс съезда был огромным, за ним пристально следили и в России, и в мире. Десятки публикаций, высказываний политиков — как восторженных, так и уничижительных. 

Пожалуй, самыми известными участницами Союза были Анна Милюкова и Ариадна Тыркова. Анна Милюкова (1861–1935) была дочерью ректора Троицко-Сергиевой академии и немалыми усилиями избежала судьбы «матушки». Для этого ей пришлось уйти из дома и зарабатывать самостоятельно, что даже при хорошем образовании было непросто. Затем она вышла замуж в Павла Милюкова, ставшего лидером кадетов. Несмотря на такой брак, Павел Милюков долгое время оставался последовательным противником женского равноправия и голосовал против присоединения женского союза к общему движению. 

Ариадна Тыркова-Вильямс, напротив, была окружена революционерами с юности, несмотря на респектабельное помещичье происхождение. Ее брат, Аркадий Тырков, участвовал в покушении на Александра II и был сослан. Ее двоюродная тетя Софья Лешерн фон Герцфельд вела пропаганду среди крестьян, участвовала в нелегальной деятельности, стала первой революционеркой, приговоренной к смертной казни в 1879 году. Затем приговор заменили каторгой. 

Сама Ариадна тоже подвергалась полицейским преследованиям, бежала в Швецию, с 1906-го занималась политической деятельностью в партии кадетов, даже входила в ЦК. За смелость и бескомпромиссность ее прозвали «единственным мужчиной в партии кадетов». 
В 1905 году появляется еще одно, чисто политическое объединение, которое ставило своей целью защиту прав женщин — Женская прогрессивная партия, которую создала Мария Покровская. Она долгое время работала врачом среди бедняков Петербурга и издавала «Женский вестник». Партия заняла промежуточную позицию между радикальным Союзом равноправия и консервативным Взаимно-благотворительным обществом. Программа партии помимо вопросов равенства включала требование демилитаризации и упрощения разводов. 

Краткая хроника борьбы 

Конечно же, это только некоторые из событий, которые произошли на этой неделе в Киеве. Чтобы не пропускать самые оперативные новости любимого города, добавляйтесь к нашему Telegram-чату. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ. Также предлагаем посмотреть, чем запомнилась жителям Киева прошлая неделя.

Издательская артель была делом образованных женщин-благотворительниц, которым идейно противостояли «радикалки», женщины из революционных кругов. 

После выхода романа Чернышевского многие революционеры использовали его в качестве инструкции и создавали коммуны. Они совмещали в себе коммуну, школу и мастерскую-артель. Состав был очень неоднородным: от образованных аристократок до вчерашних секс-работниц, которые не всегда отличались политической сознательностью. 

Деловым успехом такие коммуны похвастаться не могли: бизнес-планы трещали по швам из-за низких расценок, а работницы «из простых» зачастую слишком широко трактовали понятие свободы. Большая часть артелей была закрыта в 1866 году после неудачного покушения на Александра II. 

Что делать, если вам не пришло письмо из Хогвартса? Чтобы работать и зарабатывать, нужно сначала учиться. История женского образования начинается только в 1858 году. Да, еще при Екатерине II был открыт знаменитый Смольный институт, позже появились другие женские «институты», но они относились к ведению не Минобразования, а благотворительному ведомству императрицы Марии. Образование там строилось на воспитании светских дам и матерей, а не научном знании. 

Стайтс отмечает: «Название „институтка“ в русском обществе превратилось в прозвище, которое неизменно вызывало иронию, а само слово стало синонимом легкомысленной и крайне наивной женщины». 

В 1858 году власти начали открывать женские училища для всех сословий, причем в основном в провинции. Училища были двух типов: с шестилетним курсом и трехлетним. Образовательная программа была серьезной: помимо закона Божьего и рукоделия студентки изучали физику, арифметику, географию, историю и естественную историю. В 1870 году училищ первого типа было уже 37, второго — 94, в них обучались 27 000 девочек из разных сословий. 

Университетские двери оставались закрытыми для женщин, но в 1860-х годах им было разрешено посещать публичные лекции, а в 1863-м советы почти всех университетов (за исключением Московского и Дерптского) проголосовали за допуск женщин в стены вузов. 

Однако министр просвещения был против, поэтому новый устав позволял посещать лекции, но не поступать в университет. И российские женщины отправились за границу. Основным центром притяжения стал Цюрих с его либеральными взглядами на равенство полов. Там женщины не только учились, но и занимались активной политической деятельностью: изучали социалистические труды, участвовали в издании журнала «Вперед!». 

Дело дошло до того, что в 1873 году в Правительственном вестнике было опубликовано требование всем девушкам, обучавшимся в Цюрихском университете и политехникуме (а их было более 100 человек), вернуться в Россию до 1 января 1874 года. В противном случае им грозил запрет на профессиональную деятельность в России. Указ был отменен только в 1886 году. В Цюрихе учились Надежда Суслова (первая русская женщина-врач), Вера Фигнер, Софья Бардина и многие другие.

Новости моды показы. .

Певица опубликовала на своей странице в Instagram несколько фото, на которых она запечатлена в белом платье с ассиметричным подолом, кожаном берете и сапогах в тон. Завершают образ пальто в клетку и белый пояс.

Участница дуэта Время и стекло» Надя Дорофеева удивила поклонников новым ярким образом, посетив «Неделю моды» в Нью-Йорке.   

Новости моды последняя информация. .

Последний зимний месяц удивил не по сезону теплой погодой. Однако такая весенняя погода продержалась недолго и 6 февраля Киев накрыл сильный снегопад. Именно он превратил столицу в сказочный городок и избавил от обыденной серости. Правда, плюсовой температуры никто не отменял, поэтому снег растаял так же быстро, как и выпал. Однако успел оставить после себя прекрасные снимки.

Наконец были открыты курсы для женщин, чья программа была приравнена к университету. Самыми известными стали Бестужевские, появившиеся в 1878 году, но их появлению предшествовал ряд образовательных «экспериментов»: Аларчинские, Лубянские, Владимирские, Московские высшие женские курсы. 

Все они были закрыты или преобразованы впоследствии, Бестужевским курсам удалось уцелеть, так как активистки пригрозили массовым отъездом студенток в Цюрих. В семидесятых годах появляются высшие женские курсы в Казани, Киеве и Томске. Количество слушательниц росло в геометрической прогрессии. Всего за всю историю курсов их окончили почти 7000 женщин. 

Большинство студенток происходили из обедневших дворянских семей, для оплаты своего содержания и учебы они давали уроки и подрабатывали сочинительством. Часто снимали вместе комнаты, спали по графику. Посещение лекций было свободным, однако экзамены отличались строгостью. Многие курсистки оставили воспоминания и мемуары, где рассказывали о порядках на курсах и сложностях своей жизни. 

Образование позволяло преподавать в гимназиях (а позже и в университетах), получать должности в библиотеках и заниматься профессиональной деятельностью. Но большинство бестужевок шли преподавать и работать в органах просвещения, так как на другие должности начальники-мужчины их брали неохотно. 

Новости моды в мире. .

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты