Протесты в Иране последние новости на 08.01.2018 г. Свежий материал на 08.01.2018 г.

0

 

 

В Иране продолжаются протесты против экономической и политической нестабильности, которые вспыхнули 28 декабря и уже унесли жизни более 20 человек. Правительство страны заблокировало доступ к Telegram и Instagram, таким образом участники демонстраций оказались отрезанными от главных средств коммуникации. Местная пресса сообщает, что задержанным протестующим может грозить смертная казнь.

Россия, которая долго хранила молчание по поводу беспорядков против нищеты и коррупции в Иране, резко отреагировала на высказывания Трампа. Посольство РФ в США предостерегло Соединенные Штаты от каког-либо вмешательства во внутренние дела этой страны, передает Newsweek.

Массовые демонстрации начались неделю назад с акции против подорожания яиц. Вскоре протесты начали проходить по всей стране и приобрели политическую окраску.

Антиправительственные демонстрации в Иране начались в ночь на 28 декабря. Акции протеста, проходящие во многих городах страны, в том числе в Тегеране, сопровождаются столкновениями с силовиками и нападениями на государственные учреждения. По последним данным, в ходе манифестаций погибли два человека.

Тем временем президент США Дональд Трамп во вторник написал в Twitter, что «народ Ирана, наконец, выступает против жестокого и коррумпированного иранского режима«. Лидер США поддержал протестующих иранцев.

«Иран терпит неудачи на всех уровнях, несмотря на ужасное соглашение, заключённое с администрацией Барака Обамы. Многие годы великий иранский народ страдает от репрессий. Иранцы изголодались по еде и свободе. Их грабительскими методами лишают прав человека и материальных благ. Пришло время перемен», — заявил Трамп.

С 28 декабря в Иране проходят крупнейшие протесты с 2009 года. В результате столкновений с полицией уже погибли минимум два человека. Эксперты отмечают, что впервые за долгое время митингующие требуют ухода высшего руководства страны.

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Главные новости.

В ведомстве потребовали, чтобы мессенджер приостановил работу канала, в котором призывали к массовым беспорядкам с использованием коктейлей Молотова.

Антиправительственные демонстрации, крупнейшие в Иране после оспариваемых президентских выборов 2009 года, привели к беспорядкам в стране и по меньшей мере к 20 погибшим. Протесты начались 28 декабря в Мешхеде и продолжаются по сей день во многих городах страны: Тегеране, Керманшахе, Куме, Ширазе, Табризе, Реште, Исфахане, Хамадане, Сари, Кучане, Сабзеваре, Хорамабаде, Ахвазе и др.

На размещенных в социальных сетях видеороликах видно, как демонстранты выкрикивают лозунги, требуя отставки верховного лидера Ирана и клерикального режима. Они срывают портреты руководителей страны и штурмуют административные здания.

31 декабря президент Ирана Хасан Рухани выступил с обращением на заседании кабинета министров. Он буквально разрешил народу митинговать, призвав правительство «создавать возможности для законной критики и протестов». Однако, до этого высокие чиновники Ирана выступали с противоположной позицией. 

Постпред США при ООН Никки Хейли, в свою очередь, назвала проверкой для властей Ирана прошедшие в стране протесты.

По данным исследования Высшего совета по кибербезопасности Ирана, среднестатистический пользователь Telegram в стране подписан на 18 или более каналов.

Власти Ирана арестовали экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада за поддержку протестов в стране во время его поездки в город Шираз, сообщает РИА Новости со ссылкой на арабское издание Al-Quds Al-Arabi.

По состоянию на 3 января 2018 года число жертв достигло 20 человек. Не менее 450 человек арестованы в Тегеране. Наиболее кровопролитные события разворачиваются в городах Кахдариджан, Хомейнишехр, Наджафабаде, которые находятся в центральной и восточной части Ирана.

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Все последние сведения на 08.01.2018 г.

В свою очередь иранская власть обвинила США и их союзников в подстрекательстве к беспорядкам и усугублении нынешнего положения в стране. Как известно, иранские лидеры часто обвиняют США, Израиль и Великобританию в стремлении свергнуть клерикально контролируемое правительство. Так, президент Рухани заявил о том, что «США и сионистский режим (Израиля, — ред.)» таким образом отреагировали на достижения Ирана на Ближнем Востоке. По мнению президента, протестующих могут поддерживать и саудиты — в 2016 году Саудовская Аравия окончательно разорвала дипотношения с Ираном после нападения на свое посольство.

Многие источники сообщают, что последней каплей для иранцев стал неудержимый рост цен на продукты питания. Как пример называется цена на яйца, выросшая за неделю более чем вдвое. Но если в Мешхаде во время мирной акции эта тема действительно была во главе угла, то уже на следующий день в Тегеране вопрос ставился куда шире. В столице Ирана мирная демонстрация быстро переросла в беспорядки, когда в толпу влились студенты и на улицах заполыхали машины.

Нынешний глава Ирана Хасан Роухани во время своей предвыборной кампании обещал, что он не будет блокировать Instagram и мессенджер WhatsApp. Буквально за неделю до начала протестов Роухани повторил это обещание.

Первые демонстрации были посвящены росту цен, потом появились политические лозунги. Одной из главных причин недовольства называют последствия соглашения 2015 года между Ираном и западными странами по поводу ядерной программы. Иранцы ожидали, что все ограничения будут сняты, но этого не произошло. Затем появились и антиправительственные лозунги, в том числе «Смерть [президенту Хасану] Рухани». При этом отмечается, что у протестующих нет ярко выраженных лидеров. Этим новогодние протесты отличаются от масштабных выступлений 2009 года, когда сторонники оппозиции пытались оспорить результаты президентских выборов.

Это решение вызвало шквал критики со стороны иранских оппозиционных активистов. Они назвали действия Telegram капитуляцией и уступкой властям.

В разгар протестов в Иране заблокировали Telegram — главное неофициальное СМИ страны. Создатель сервиса Павел Дуров связал это с тем, что Telegram отказался блокировать отдельные оппозиционные каналы (до этого Дуров лично объявил о блокировке иранских сообществ, где призывали к насилию). Блокировка привела к тому, что иранцы начали запускать телеграм через VPN. Желающих оказалось так много, что анонимайзеры падали от нагрузки.

При этом Персидская служба Би-би-си официально запрещена в Иране и вещает из Лондона. Сотрудники службы и их семьи регулярно подвергаются преследованиям со стороны иранских властей.

Как передаёт РИА Новости, власти Ирана требовали закрыть доступ к каналу amadnews, насчитывавшему около 1,3 миллиона подписчиков, за якобы инструкцию по изготовлению «коктейля Молотова». 

Эксперты отмечают, что жители Ирана ожидали улучшения экономической ситуации в стране после подписания договора в 2015 году с США, но этого не произошло.

Протесты в Иране свежие фотографии. Подробные данные на 08.01.2018 г.

Роухани заявил, что критика властей страны отличается от насильственный акций и нанесения ущерба общественному имуществу. «Мы не можем допустить создания в Иране атмосферы, которая бы вызывала опасения у людей за свою безопасность и свои жизни», — заключил президент Ирана.

«В последние дни враги Ирана использовали иные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведывательный аппарат, чтобы создать неприятности для Исламской Республики», – заявил Хаменеи во вторник.

Радио Фарда, иранская служба Радио Свобода, получило от своих источников в Иране заслуживающие доверия свидетельства, что такие демонстрации против исламского режима произошли вечером 5 января и в таких городах, как Такестан, Арак, Масджед-Солейман, Машхад, Газвина, Рашт, Лагиджан и Хомейни –это место рождения аятоллы Руголлы Хомейни, основателя нынешнего исламского режима в Иране.

Вместе с этим, международные информационные агенства сообщают о массовых арестах митингующих. Уже на 30 декабря было известно о том, что в Тегеране арестовано не менее 200 человек, принимавших участие в протестах.

«Эта борьба продолжается сейчас. Но я не думаю, что сложившаяся в конце декабря ситуация приведёт к смене режима», — цитирует РИА Новости Сажина.

3 января Командующий Корпусом стражей Исламской революции Мохаммад Али Джаафари объявил об окончании смуты в Иране. По его словам, число протестующих не превысило во всей республике 15 тысяч человек.

В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что в случае смены власти в Иране между двумя странами могут установиться дружественные отношения. 

Протесты в Иране видео с места событий. Подробные данные на 08.01.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты