Тарасова Татьяна Анатольевна: биография, фото в молодости, выступление видео, видео как катается, об олимпиаде. Свежий материал на 23.03.2018 г.

0

 

 

Спорт она полюбила с детства, ходила на тренировки отца, а когда его воспитанники выигрывали на хоккейных чемпионатах, бросалась к экрану телевизора и перецеловывала всех. В 5 лет отец привел ее в фигурное катание: «Уж если родилась девочкой, то хоть на коньках стоять научится». Он воспитывал ее сурово, как мальчишку. «Никогда не забуду, как одно время наша милая и нежная мама по приказу отца каждый день в 7 утра и в любую погоду выгоняла нас с сестрой Галей на улицу делать зарядку, — рассказывала как-то Тарасова. — По-моему, папа долго понять не мог, что у него родились две дочки, а не два сына».

Анатолий Тарасов долгое время не принимал решения дочери, но позже признал Татьяну коллегой и посчитал, что та полностью оправдывает фамилию, ставшую символом достижений на льду. В сдержанной и строгой семье подобное решение считалось наивысшей похвалой.

Олимпийские чемпионы с завидным постоянством появляются лишь у нескольких тренеров в мире. Среди избранных — Тамара Москвина, Станислав Жук, Елена Чайковская, Алексей Мишин и, конечно, Татьяна Тарасова. Она восемь раз принимала участие в Олимпиадах и шесть раз выводила на высшую ступень своих подопечных: дважды — Ирину Роднину и Александра Зайцева (Инсбрук-1976, Лейк Плэсид-1980), Наталью Бестемьянову и Андрея Букина (Калгари-1988), Марину Климову и Сергея Пономаренко (Альбервилль-1992). В Нагано-1998 ее воспитанникам достались победы в двух из четырех видов программы: Илья Кулик стал чемпионом в одиночном катании, Паша Грищук и Евгений Платов — в танцах.

29 апреля 2011 года Владимир Крайнев умер после того, как перенес тяжелую болезнь. Татьяна Анатольевна долго скорбела по умершему супругу, но работа и ученики не дали женщине полностью погрузиться в траур.

Татьяна Тарасова дважды уходила из большого спорта, и оба раза ее возвращали «к бортику» сами спортсмены. Находили, звонили, просили… Почему-то уже сложившиеся мастера, непонятые или отвергнутые, но по-прежнему мечтающие о больших победах, шли за помощью именно к ней. Так было в 1976 году с Ириной Родниной и Александром Зайцевым, в 1992 году с Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко, в 1996 году с Ильёй Куликом, в 1997 году с Пашей Грищук и Евгением Платовым.

Девушка отважно взялась тренировать мастеров уже достаточно высокого класса. В первой ее группе занимались Елена Жаркова и Геннадий Карпоносов, Татьяна Войтюк и Вячеслав Жигалин, Сергей Волгушев, а также начинающие Ирина Моисеева и Андрей Миненков. Отец никогда не хвалил Татьяну. Это не было принято в семье. Вот и тогда он недоверчиво хмыкнул, причем публично, в печати: сперва-де с новичками ей повозиться бы, набраться опыта.

Татьяна Анатольевна Тарасова не намерена прекращать тренерскую работу, готовя новых чемпионов. Сильная и целеустремленная спортсменка тренирует фигуристов сразу на двух материках. Деловой год тренера разбит на два сезона: один проходит в США, второй — в России. Кроме российских спортсменов в группе Тарасовой стали появляться и зарубежные фигуристы.

Мама поддерживала рвение семьи достичь результатов в этом направлении. Татьяну с сестрой заставляли каждый день выполнять упражнения и уделять время занятиям физкультурой.

Отец, хоккеист Анатолий Тарасов, научил Татьяну кататься на коньках в пять лет. Он и представить не мог, скольких чемпионов мира и победителей олимпиад воспитает его дочь. Среди них Ирина Роднина, Илья Кулик, Наталья Бестемьянова. Одним из самых ярких учеников стал Алексей Ягудин. «Когда ко мне Леша пришел, он же такой толстый был! – вспоминала Татьяна Анатольевна. – Жрал все подряд! Ему целый таз оливье принесешь, приходишь через пять минут – нет его уже». Накануне юбилея любимого тренера – 13 февраля Тарасовой исполнится 70 лет — Алексей рассказал, как она кормила тренерский штаб.

Тарасова Татьяна Анатольевна биография семья. Эксклюзивная информация.

Старания родителей не пропали зря, со временем учеба превратилось в хобби, а после и в любимое занятие.

Старания родителей не пропали зря, со временем учеба превратилось в хобби, а после и в любимое занятие.

Тарасова Татьяна Анатольевна фото в молодости. Новые подробности.

Татьяна Тарасова – постановщик ледовых представлений «Щелкунчик», «Снежная Королева» и ледового мюзикла «Спящая красавица». Опыт в организации мероприятий подобного рода позволил женщине стать председателем жюри ледовых шоу Первого канала. Татьяна Анатольевна становилась главой жюри шоу «Звезды на льду» и «Ледниковый период». Ледовое шоу надолго стало для Тарасовой основным занятием. Видео этих телепередач постепенно обретает популярность на телевидении и в Сети.

— А дети знают, что носят такую известную фамилию? Ваш муж Анатолий Тарасов был знаменитым хоккеистом, Татьяна Тарасова — заслуженный тренер.

От имени читателей «КП» мы желаем домочадцам семьи Тарасовых здоровья. Жизнь продолжается. И какие бы сложности она нам всем ни подбрасывала, надо бороться за своих родных и близких. По крайней мере радостно, что в семье Тарасовой родные люди поддерживают друг друга, любят, и это им дает силы…

Спортсмен Василий Хоменков – второй избранник Татьяны, трагически погиб в 1976 году. Сама женщина не желает обсуждать подробности недолгой супружеской жизни. Из уважения к заслуженной труженице советского и российского спорта журналисты стараются не затрагивать больную тему в интервью.

Фигурное катание с первых же попыток принесло Тарасовой славу. В 1964 году спортсменка победила во Всемирной Универсиаде, выступая в паре с Георгием Проскуриным, но в дальнейшем участницей ледового представления стать не удалось. Вскоре после победы Тарасова получила травму и вынужденно оставила любимый спорт. Тем не менее Татьяна продолжила посвящать больше времени фигурному катанию. Едва оправившись от повреждения, Татьяна Анатольевна решила, что непременно станет тренером. Не размениваясь на новичков, Тарасова взялась учить уже опытных фигуристов.

— Танечка очень тяжело переживает нашу семейную историю, — рассказала она «КП». — Когда мы смотрели по телевизору про скандал в семье Аллы Борисовны, реагировали очень болезненно, ведь пережили то же самое! У меня две дочки — старшая Галина и младшая Таня. Две сестры очень любят друг друга. Таню знает вся страна. Галя всю жизнь проработала в школе, уважаемый, порядочный человек.

В 1999 году я выиграл пять турниров подряд. Несмотря на достижения, было очень тяжело. Нагрузка колоссальная. И вот после заключительного соревнования я отправился в раздевалку, снял коньки, переоделся. Выдохнул, собрался с мыслями. Выхожу и в коридоре встречаю Татьяну Тарасову. Она улыбается и произносит свое коронное: «Алешенька, сынок! Иди ко мне…» Ну, я подумал, раз столько раз звучала эта фраза, то почему бы и нет. 

Среди наиболее ярких пар выделяются Ирина Роднина и Александр Зайцев. Новичок тренер не испугал молодую пару, что привело к весьма плодотворному сотрудничеству. Тарасова во многом применяла инновационные методы и свежие идеи.

Совместно с Еленой Чайковской Тарасова разработала концепцию шоу и создала ледовый театр «Все звезды», радовавший зрителя шикарными представлениями на льду. Театр прославился тем, что на арене учреждения ставили классические балеты, которые умело переделывали под фигуристов. К сожалению, сегодня ледового театра «Все звезды» уже не существует.

Но Татьяна доказала, что ей по силам эта ответственная работа: в свои 25 она стала заслуженным тренером РСФСР, а в 28 — заслуженным тренером СССР, самым молодым в стране. Единственная же оценка труда дочери прозвучала из уст Анатолия Владимировича лишь после победы Климовой и Пономаренко на Олимпиаде-92 в Альбервилле, когда, обращаясь к дочери, он сказал: «коллега»… А для Тарасовой это была уже шестая Олимпиада (!) и третья золотая олимпийская медаль!

Тарасова Татьяна Анатольевна фигурное катание видео. Подробная информация.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты