Улюкаев суд и приговор. Подробные данные.

0

 

 

Срок наказания будет назван позже. Прокуратура просила назначить обвиняемому 10 лет колонии и 500 миллионов рублей штрафа.

В тоже время сторона обвинения настаивала на том, что Улюкаев при завуалированном разговоре с Сечиным прекрасно понимал о чем идет речь, знал, что в сумке находятся деньги. Более того, экс-министр ранее не упоминал о натянутых или плохих взаимоотношениях с Сечиным.

Улюкаев виновен. Новые подробности.

Процесс выкупа доли «Башнефти» начался в феврале 2016 года, когда Владимир Путин распорядился подготовить к приватизации ряд госкомпаний. После того как «Роснефть» в письме «ВТБ Капиталу» выразила заинтересованность в покупке доли «Башнефти», вице-президент Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития составить доклад с проработкой сценариев сделки. Когда проект документа принесли на подпись Улюкаеву, он вычеркнул из него несколько абзацев. Они касались целесообразности участия в сделке именно «Роснефти», которая и сама была в процессе приватизации, рассказывали суду свидетели обвинения — сотрудница Минэкономразвития Оксана Тарасенко и глава Росимущества Дмитрий Пристансков.

С допросами главы «Роснефти» на предварительном следствии смогла ознакомиться Би-би-си. Согласно их содержанию, Сечин утверждает, что взятку в размере 2 млн долларов Улюкаев потребовал у него в ходе саммита БРИКС в индийском Гоа. Экс-министр якобы требовал вознаграждение за то, что его ведомство дало положительное заключение на приобретение «Роснефтью» акций «Башнефти». Сделка на момент встречи уже была закрыта.

В своей речи он извинился перед россиянами за то, что «слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов». «Только когда сам попадаеш?ь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются. А когда у тебя все в порядке, ты позорно отворачиваешься от людского горя», — заключил обвиняемый.

Замоскворецкий суд Москвы 15 декабря вынес приговор бывшему министру экономического развития России Алексею Улюкаеву. Он признан виновным и приговорен к реальному сроку – восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд оштрафовал бывшего министра более чем на 130 миллионов рублей. Алексей Улюкаев был взят под стражу в зале суда, он назвал приговор "несправедливым".

Приговор по резонансному делу в отношении экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 миллиона долларов, будет вынесен сегодня, 15 декабря, Замоскворецким районным судом.

Обвинение на прениях сторон запросило для бывшего чиновника десять лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

— К долгой и счастливой жизни, — сказал бывший министр, добавив, что его планы на счастливую жизнь не зависят от решения суда.

Вину Улюкаева подтверждают как показания свидетелей, так и письменные доказательства по делу, в частности, заявление главе ФСБ Александру Бортникову о требовании Улюкаевым взятки, подписанное Феоктистовым и Сечиным. О виновности экс-министра свидетельствуют и данные видео- и аудиозаписей бесед Сечина с Улюкаевым.

«Пресс-конференция президента показала, что Путин является заместителем Сечина по некоторым вопросам. Даже если он чем-то недоволен, он в конце концов переходит на позицию главы «Роснефти», — соглашается Павловский.

Улюкаева посадили. Эксклюзивная информация.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима. Об этом сообщило в пятницу, 15 декабря, агентство ТАСС.

Находясь в гаражном боксе у офиса «Роснефти» 28 октября Улюкаев в рамках оперативного мероприятия получил взятку в особо крупном размере за действия, входящие в его служебные полномочия. Деньги были помещены в багажник машины Улюкаева, где их нашли сотрудники ФСБ, говорится в решении суда.

Защита бывшего министра Алексея Улюкаева обжаловала приговор Замоскворецкого суда, сообщила «Газете.Ru» одна из его адвокатов. Ранее суд признал экс-главу Минэкономразвития виновным в получении взятки в $2 млн и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в размере 130 млн рублей, а также запретил Улюкаеву занимать посты в органах государственной власти в течение восьми лет после отбытия заключения.

Суд не согласился с доводами защиты об «искусственном создании сотрудниками ФСБ картины преступления» и о том, что Улюкаев в момент получения сумки с деньгами не вполне понимал происходящее, заявила Семенова. Признаков провокации или ложного доноса в действиях Сечина суд также не нашел.

Следственные действия, не раз отмечали во время суда адвокаты, проходили с рядом нарушений. Так, например, тогда еще министру была приставлена охрана, с которой он ходил даже в туалет. У него конфисковали телефон и запретили пользоваться им. Таким образом Улюкаев все время следственных действий находился без адвоката.

Показания бывшего министра никак не повлияли на приговор. Судья отмела слова Улюкаева о том, что он стал жертвой провокации, которую, по его мнению, организовали Игорь Сечин и ФСБ, и посчитала, что эти слова объясняются его желанием избежать наказания и опровергаются показаниями Феоктистова.

На процессе появился генерал ФСБ, экс-глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, однако его допрос прошел в закрытом режиме. При этом Би-би-си удалось ознакомиться с содержанием показаний Феоктистова. Из них следует, что именно он нашел у неизвестного инвестора 2 млн долларов, с которыми позже был задержан министр.

Вина Улюкаева в совершении получение взятки должностным лицом в особо крупном размере (статья 290 УК РФ) установлена и доказана, решил суд, с учетом характера преступления и его общественной опасности исправление подсудимого может быть только с наказанием в виде лишения свободы.

Вынесение приговора назначено на 10 утра. Сотрудники районного суда в ожидании огромного наплыва журналистов, заранее подготовили дополнительный зал с видеотрансляцией. Кроме того, часть прессы будет размещена в холле суда, где также установят телевизор. Еще часть журналистов и телеоператоров попадет непосредственно в зал, где Улюкаев, стоя, выслушает решение суда.

После оглашения приговора конвоиры надели на него наручники и завели в клетку. До сих пор бывший министр находился под домашним арестом. Улюкаев, пока на него надевали наручники, назвал приговор несправедливым.

Улюкаев посадят в тюрьму. Свежий материал на 07.01.2018 г.

Суд признал бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева виновным в получении взятки в 2 млн долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорил его к восьми годам лишения свободы. Прокуратура просила для Улюкаева десять лет.

Далее судья пересказала позицию Улюкаева: он не признает вину, денег не вымогал. Сечин сам настойчиво звал его в офис «Роснефти», а врученную им сумку он положил в машину «машинально».

После оглашения вердикта Улюкаев выглядел скорее озадаченным, чем расстроенным. Сотрудник полиции подошел к нему, надел наручники и завел в клетку. За решеткой Улюкаев взял себя в руки и даже улыбнулся журналистам. «Приговор, конечно, несправедливый, но я буду продолжать бороться», — заверил он. Когда журналисты спросили, планирует ли он подать главе государства прошение о помиловании, Улюкаев демонстративно отвернулся.

В то же время сторона обвинения после предоставления доказательств, хоть и попросила вызвать в суд одного из главных действующих лиц этой истории — Сечина — но настаивать на его приводе не стала. Напомним, что в суде ни Сечин, ни сотрудники ФСБ, принимавшие заявление о преступлении, в суде так и не появились. Напомним, что двое сотрудников госбезопасности оказались в длительных командировках.

В ходе осмотра места происшествия Улюкаев сделал замечание, что сумку получил от Сечина и думал, что там подарок в виде хорошего вина.

Самый резонансный процесс года — дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева — постепенно подходит к концу. В Замоскворецком суде Москвы бывший глава ведомства сказал свое последнее слово. Он признал вину в том, что «слишком мало сделал для страны», сравнил себя с «пожилым гладиатором с картонным мечом» и назвал главу «Роснефти» Игоря Сечина «мастером по проворачиванию сомнительных делишек». Приговор Улюкаеву огласят 15 декабря. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

Сумка с деньгами лежала под елью во дворе офиса «Роснефти». Ее передачу Сечин сопроводил словами, что «поручение выполнено» и «объем собран». Улюкаев, не задавая никаких вопросов, забрал у Сечина сумку и сам при помощи своего водителя поместил в багажник служебного автомобиля, следует из видеозаписей с камер наблюдения в офисе «Роснефти», а также из показаний шофера бывшего министра Ильи Макарова.

Алексей Улюкаев приговор. Детальная информация.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты