В России дорожает электроэнергия 16.09.2018 г. Всё, что известно на данный момент.

0

 

 

С 1 января этого года выросли тарифы на электроэнергию для промышленности. С 1 апреля они еще возрастут (на 6,1%). Но подчеркиваем – это для промышленности, а не бытовых потребителей. Граждане увидят подорожание электроэнергии для промышленности в виде роста цен на товары, где затраты на электроэнергию являются частью себестоимости этих товаров. За бытовую электроэнергию платить будем так же. По крайней мере, пока информации о повышении на сайте НКРЭКП нет. Ко всему еще и президент Петр Порошенко заверил, что стоимость света с 1 апреля не вырастет.

Вместе с тем, у СМИ есть информация, что Кабинет министров Украины планирует изменить методику определения стоимости газа для населения с апреля 2018-го. Действующее постановление КМУ №187, которое регулирует эту методику сейчас, прекратит действие как раз 1 апреля этого года. Отдельные аналитики считают, что новая методика приведет к подорожанию газа на более чем 8%. Правда, официальный проект нового документа на сайте Кабмина найти не удалось. Более того, министр энергетики Игорь Насалик заявил, что информация о якобы предложении министерства повысить цену на природный газ для населения с 1 апреля 2018 года является «абсолютной чушью». Итак, поговорим о следующем подорожании или неподорожании газа, когда чиновники определятся с новой формулой расчета его цены.

– Кто дешевле предложит, тот выигрывает и продаст. Кто будет держать высокую цену, то должен уйти с рынка. Это – принцип, по которому работают все без исключения страны ЕС, – добавил он.

— В Ставропольском крае 10 сетевых организаций, но только двум из них удалось оставить за собой сбытовые функции, — рассказал «Известиям» министр энергетики Ставропольского края Виталий Хоценко. — Это государственное унитарное предприятие «Ставрополькоммунэлектро» и частное предприятие «Пятигорские электрические сети». Обе компании работают успешно, задолженностей не имеют. Мы не предлагаем проводить реформу — вопрос можно решить смягчением нормы закона. Весной 2016 года мы выходили с законодательной инициативой в Госдуму разрешить организациям, благополучно совмещающим функции передачи и сбыта энергии, сохранить свою целостность и не передавать часть полномочий другим компаниям. Но профильный комитет Госдумы вынес отрицательное решение.

«Плановые повышения электроэнергии закончились. Внеплановые – пожалуйста. В производстве электроэнергии тоже есть свои составляющие. Как только одна из составляющих дорожает, у производителя появляется право увеличить тариф. У нас хотя бы один квартал прошел без повышения тарифов? Не было такого. В любом случае, если повышение и будет, это будет не в разы. Я думаю, в пределах 10-15% тариф повысят», – говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Хотя глава Минэнергоуглепрома Игорь Насалик неоднократно заверял, что в министерстве работают над снижением зависимости страны от импортного угля, октябрьский баланс топлива предусматривал импорт 4,383 млн тонн угля в 2018 году — более 16% от всего необходимого объема. При этом индикативная цена угля, рассчитанная по средней рыночной цене на бирже Роттердама, в ноябре достигла $82,44. Доставка в Украину обходилась бы в $11,94, а внутри страны — в $7,03.

По социальным нормативам, в среднем семья тратит 150 кВт/ч электроэнергии в месяц. После пересмотра тарифа платежка может вырасти на 85-86 грн. Если тратить 300 кВт/ч, то сумма увеличится почти на 200 грн.

В ближайший месяц исполнится восемь лет с момента ликвидации электроэнергетической монополии РАО ЕЭС и 15 лет — со дня принятия правительством концепции реформирования российской электроэнергетики, одной из немногих реформ начала 2000-х, которая все же была так или иначе доведена до запланированного конца.

«Такую методику применяют во многих европейских странах, теперь на нее перешла и Украина. Первая партия облэнерго сможет повысить свои тарифы уже с апреля этого года. В НКРЭКУ с просьбой повысить тарифы уже обратились «Черниговоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Киевоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго». Фактически, чтобы дополнительно зарабатывать миллиарды гривен, необходимо всего лишь не иметь задолженность перед ГП «Энергорынок» и подать заявление», — сказано в публикации.

В России дорожает электроэнергия последние новости. Эксклюзивная информация.

Глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко предполагает: тариф для населения действительно могут повысить, однако электроэнергия подорожает незначительно – на 10-15%, или 16-25 копеек за каждый кВт*час при потреблении больше 100 киловатт. 

Цены на электроэнергию для Украины в этом году не вырастут. Подорожание стоит ждать летом 2019 года, когда заработает рынок электроэнергии.

Исходя из этого, рассчитывались показатели для ОРЦ в ноябре. Так как кворум комиссии удалось вернуть только в прошлую субботу, к этому времени условия на европейском рынке изменились, как и ситуация в Украине.

Минпромторг готовится ввести новый утилизационный сбор на газовые турбины, пишет «Коммерсантъ». Это приведет к подорожанию оборудования и, как следствие, электроэнергии для населения.

«На «Роттердаме» уголь стоит около 3000 гривен, а в тарифе он заложен на уровне 1730 гривен. Не так ли? Поэтому 3000 гривен – это фейк. В Роттердаме покупать уголь сейчас невозможно только потому, что он вдвое дороже, чем заложено в цену электроэнергии», – заявлял премьер. 

За прошедшие 13 лет размер сбытовой надбавки, идущей на содержание региональных энергосбытовых компаний, вырос более чем в 10 раз. К таким выводам пришли специалисты Центра правового обслуживания, проанализировав темпы и причины роста тарифов на электроэнергию с момента начала реформы.

При этом, отмечают в ведомстве, новая мера поддержки вряд ли приведет к востребованности российских производителей турбин при госзакупках.

В России дорожает электроэнергия все что известно. Главные новости сегодня 16.09.2018 г.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила оптово-рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию с 1 января 2018 года. В целом годовая ОРЦ вырастет почти на 15% и составит 1 561,99 грн за 1 МВт•ч (без НДС).

Отмечается, что также в Украине подорожает поставка электроэнергии для оптовых потребителей. С 1 апреля значительно вырастут тарифы около 30 облэнерго. Больше всего — на 103% — вырастут тарифы у «ДТЭК Высоковольтные сети».

Как уже ранее писал Realist, RAB-тарифы начнут действовать в Украине с апреля этого года, но не для всех облэнерго, а только для тех, кто выполнит определенные условия. Так, компаниям необходимо избавиться от долгов перед «Энергорынком», подготовить документы с обоснованием, обратиться в НКРЭКУ. Учитывая, что RAB-тарифы в несколько раз позволяют увеличить прибыль (если говорить обо всех компаниях, то речь может идти о дополнительных почти 30 млрд грн), переходить на них выгодно всем компаниям.

Александр Скубченко отмечает: если решение о пересмотре тарифа на электроэнергию примут, для украинцев подорожают и другие коммунальные услуги. В структуре тарифа на холодную воду 25% – стоимость электроэнергии. Еще 38% в структуре тарифа занимают заработные платы, которые также выросли за прошедший год. НКРЭКУ еще до проблемы с дефицитом угля анонсировала в 2017-м рост тарифов на воду в среднем на 9%. «Киевводоканал» планировал поднять свой тариф на 16,4%. На данный момент кубометр холодной воды стоит 13,77 гривни, после подорожания за куб воды придется платить больше 16 гривен. 

Украина осталась без донбасского антрацита. В ответ на «национализацию» украинских предприятий и обострения ситуации на востоке СНБО запретила любое передвижение грузов через линию соприкосновения. Теперь нашей стране придется покупать уголь за границей. Ранее в Кабмине заявляли: если отказаться от угля из так называемой «ДНР/ЛНР», тариф на электроэнергию придется повысить как минимум на 30%. Сайт «Сегодня» выяснил, как и почему может подорожать коммуналка в Украине.

– «рекомендуемый платеж» не является обязательным платежом и не может быть отражен как задолженность за потребленный природный газ;
– неуплата «рекомендованного платежа» не является основанием для принятия мер по прекращению газоснабжения/распределения на объектах бытовых потребителей;
– с целью избежания спорных ситуаций относительно объема потребленного природного газа бытовым потребителям необходимо передавать данные о потреблении через личный кабинет в сети Интернет, по телефону, через мобильные приложения и тому подобное.

— У сбытовых организаций нет практически никакого имущества, активов, поэтому возмещение убытков ничем не гарантировано. Убытки составляют десятки миллиардов рублей. Клиентскую базу обанкротившегося сбыта за часть долга продают другой компании, а разницу покрывают за счет роста тарифов для конечного потребителя, — рассказывает специалист одной из столичных управляющих компаний.

В России дорожает электроэнергия новые подробности. Эксклюзив.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты