Японские роллы c лососем и огурцом

0

 

 

Японские роллы принято есть в специализированных заведениях (японских ресторанах, суши-барах), где представлен широкий ассортимент блюд японской кухни — от простых, которые можно приготовить самостоятельно, до самых сложных. Основными ингредиентами для приготовления роллов выступают рис, морепродукты и листы нори.

Японские роллы можно отнести к необычным, оригинальным, своеобразным закускам на любителя. Чаще всего к их вкусу не остаются равнодушными. Все, кто попробовал роллы либо восторгаются их вкусом, либо абсолютно не находят в них ничего примечательного. Ценители японской кухни могут приготовить японские роллы самостоятельно. На первый взгляд приготовление этого блюда кажется сложным. Но разобравшись поподробнее с рецептом и закупив в магазине необходимые ингредиенты, можно с легкостью приготовить японские роллы в домашних условиях.

Итак, для приготовления японских роллов c лососем и огурцом потребуется следующий набор не совсем обычных ингредиентов:

1. Основные ингредиенты:

нори (морские водоросли) – 5 листов;
японский рис – 2 стакана;
японский уксус – 3 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 1,5 ч. ложки;
слабосоленая форель (или другая рыба семейства лососевых) – 250 г;
свежий огурец – 1 шт.

2. Ингредиенты для подачи блюда:

соевый соус;
гари (маринованный имбирь);
васаби (острая зеленая приправа).

3. Необходимый инвентарь:

макису (бамбуковый коврик);
деревянная лопатка;
острый нож;
разделочная доска;
палочки для еды.

Приготовление:

I. Приготовление риса.

Подготовка риса для роллов является чуть ли не самым ответственным моментом всего процесса приготовления. Правильно приготовленный рис отвечает за вкус и сохранение формы самих роллов.
1. Для начала рис нужно очень тщательно промыть, многократно меняя воду.

2. Когда вся клейковина уйдет и вода станет прозрачной, промытый рис выложить в кастрюльку и залить 2–2,5 стаканами холодной воды. Поставить на сильный огонь. После закипания поварить рис 1 минуту, затем сбавить интенсивность огня до минимума и варить 15–20 минут под закрытой крышкой. За это время вся вода испарится. После варки оставить рис томиться под крышкой еще 10–15 минут.

3. В это время можно перейти к подготовке уксусного соуса для риса. Для этого нужно смешать в небольшой чашке японский уксус с сахаром и солью. Тщательно перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились в уксусе. Эта заправка из уксуса к рису придает особый вкус блюду.

Кстати, если не удалось приобрести специальный японский уксус, можно приготовить самостоятельно ему подобный из обычного яблочного уксуса. Для этого в 2 столовых ложках яблочного уксуса нужно растворить 1,5 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Получился самодельный японский уксус, который далее используется по рецепту как описано выше.

4. За это время рис пропарился. Переложить его в широкое блюдо. Постепенно вливать уксусную заправку, при этом осторожно переворачивая рис со всех сторон деревянной лопаткой. Чтобы рис держал форму, его нужно не перемешивать, а лишь переворачивать для равномерного распределения уксуса.

II. Приготовление ингредиентов для начинки.

1. Филе красной рыбы порезать полосками. Чем толще эти полоски, тем вкуснее получится ролл. Приготовление роллов в домашних условиях позволяет улучшать результат готового блюда путем добавления желаемого количества рыбы проверенного качества.

2. Огурец также порезать вдоль полосками. Он придает хрустящую свежесть роллам.

3. Вместо огурца можно использовать авокадо. Также для нежности в начинку можно добавить сливочный или плавленый сыр.

III. Процесс скручивания и нарезки.

1. Расположить макису на столе палочками горизонтально к себе. На него выложить один лист нори шершавой стороной вверх. Полоски нори должны быть параллельны полоскам макису.

2. На нори ровным (но не слишком толстым) слоем выложить рис. Чтобы рис не прилипал к рукам и хорошо распределялся по листу, необходимо смачивать руки в холодной воде каждый раз перед захватом риса. Для удобства лучше расположить рядом глубокую чашку с холодной водой, чтобы она всегда была под рукой.

3. Горизонтальными полосками разложить рыбу и огурец поверх риса, немного отступив от края.

4. Теперь нужно приступить к сворачиванию листа с начинкой. Для начала подогнуть нижний край бамбукового коврика вверх и аккуратно, придерживая руками разложенные на нем ингредиенты, свернуть все плотным рулетом. В процессе скручивания нужно постоянно надавливать на коврик, чтобы рулет получился плотным, а рис не рассыпался.

5. Получился такой вот длинный рулет с оболочкой из морских водорослей.

6. Осталось порезать его на порционные дольки. Для этого нужно взять самый острый нож и перед каждым прорезыванием смачивать острие холодной водой. Так рис не будет прилипать к ножу, а дольки в разрезе получатся ровными. Обычно с одного листа получается 6–8 роллов.

7. Выложить роллы на плоскую тарелку, повернув их рисовой стороной вверх.

8. Продолжить формировать роллы, используя остальные листы нори и начинку.

Вот таким нехитрым образом получаются вкуснейшие и довольно сытные японские роллы в домашних условиях. При подаче в тарелку выложить гари в форме розочки и немного острой приправы васаби. Также к роллам положено подавать соевый соус в отдельной маленькой глубокой пиалке.

Для взятия роллов используются палочки – это придает особую восточную атмосферу за столом. Также роллы можно употреблять руками или же (в крайнем случае) вилкой. При употреблении ролл смазать минимальным количеством васаби и обмакнуть его в соевом соусе. Эти своеобразные остро-соленые дополнения отлично сочетаются с роллами и придают им особый ярко-специфический вкус и сочность. После поедания ролла обновить послевкусие поможет не менее яркий вкус маринованного имбиря.

Источник

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты